Моя бабушка прекрасно готовит, поэтому когда я приезжаю к ней в гости, неизбежно набираю пару-тройку лишних килограммов.
К одному из таких моих приездов, около полугода назад, бабушка борщ приготовила, да жирный и наваристый. Я уже хотела отказаться, опасаясь за свою талию, но она настояла.
Сказала, что не простой это борщ, а денежный. Кто его попробует, у того полгода не будет проблем с финансами. Ей недавно про этот суп рассказали, и она решила его приготовить как раз к моему приезду.
Готовить денежный борщ нужно с вечера. Небо должно быть звёздным. Сначала в кастрюлю нужно положить мясо и сало.
Овощи для борща можно нарезать или натереть, кому как привычнее, для обряда это не имеет значения. Но обязательно в кастрюлю кладём небольшую целую свеклу.
Как только борщ приготовится, над ним нужно заговор прочитать:
Мясо и сало, морковь и лучок, свекла и капуста, чтоб не было мне в жизни пусто. Чтоб целая свеколка в моем борще, как земля крутилась, чтоб у меня не мелкая монета, а крупная купюра в кошельке водилась. Чтоб купюр столько было, сколько звёзд на небе сегодня светило. Кто борщ мой отведает, кто им подкрепится, тот к достатку прилепится и будет с ним знаться да водиться. Как на денежный борщ загадано, так и сбудется.
Потом приготовленный борщ следует на улицу (или на балкон) вынести, обязательно открыв крышку. Это нужно, чтобы блюду небо, усеянное звёздами, показать. Потом можно вернуть в дом, а кушать блюдо рекомендуется уже на следующий день.
Мы с бабушкой в тот день от души борща наелись. Он не просто заколдованным, но ещё и очень вкусным оказался.
Бабушка в скором времени себе подработку к пенсии нашла: стала вязать детские шапочки и носочки на заказ, а меня взяли на хорошую работу.