Найти тему
Моя микробиота

Предсказать ожирение по анализу мочи

iStockphoto.com
iStockphoto.com

Возможно, у нас получится предсказывать риск развития ожирения или сахарного диабета по азотистым метаболитам в микробиоте кишечника, что позволит в конечном счете подобрать индивидуальную диету.

Не все ведут себя одинаково при переходе на диету. Ожирение и сахарный диабет, которые тесно связаны с нашими генами и внешними факторами, также зависят от микробиоты кишечника, на которую влияет то, что мы едим. Для более глубокого понимания того, какое значение имеют бактерии в развитии этих расстройств, ученые проанализировали азотистые метаболиты у мышей. Они определяли микробиологический метаболический профиль, специфический для каждой мыши. Они назначили мышам диету с высоким содержанием жиров и отмечали результаты. Не все мыши реагировали одинаково: в то время как некоторые из них оставались худыми, у других развивалось ожирение и/или меньшая толерантность к глюкозе – два ранних признака сахарного диабета.

В их микробном метаболическом профиле ученые открыли определенные компоненты, особенно ТМАО (триметиламин-N-оксид), который позволил им прогнозировать, какие мыши отреагируют на изменение диеты. В результате они смогли установить, что способ усвоения полезных питательных веществ из пищи определяется не только генами, но и микробиотой кишечника. Это открытие позволяет найти ответы на многие вопросы по индивидуальному питанию: возможно, однажды обычный анализ мочи или крови позволит нам выбрать наиболее подходящую диету индивидуально для каждого человека.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники 

Dumas M. et al. Microbial-Host Co-metabolites Are Prodromal Markers Predicting Phenotypic Heterogeneity in Behavior, Obesity, and Impaired Glucose Tolerance. Cell Reports, vol. 20, Issue 1, p136-148, 5 July 2017.