Сегодня текст будет большой, потому примите удобное положение и запаситесь терпением.
Сразу оговорюсь. Я НЕ собираюсь разбираться правильно солдат поступил или нет. Ситуация страшная, а ответ на этот вопрос знает только один человек - стрелявший. Поэтому если Вы хотите знать правильно он поступил или нет, то лучше сразу нажмите красный крестик в правом углу экрана и посмотрите соседнюю тему (там котики).
Сегодня речь пойдет о нашем будущем. Точнее о том, что ждёт нашу армию после этой трагедии. Да! Именно так. Эта трагедия разделила историю нашей армии на "до" и "после".
Я долго колебался стоит ли вообще что-то писать по этой резонансной теме. Не хотел получать дешёвый хайп на кровавой теме. Это мерзко. Но потом все же решился так как не высказаться было просто нельзя. Меня сильно возмутила реакция чиновников из телевизора на произошедшее.
Сейчас идёт жесткое расследование случившегося. СМИ наперебой докладывают о его ходе. Общество разделилось на два равных лагеря: кто-то открыто поддерживает Шамсутдинова, утверждая, что он поступил верно. Кто-то открыто его осуждает, называя кровавым убийцей. Я не отношу себя ни к одной из групп, потому, как я не был в его шкуре и откровенно не могу ответить как бы я поступил в аналогичной ситуации. Это его решение и его камень, который теперь ему придется нести до конца жизни.
О расследовании.
Если бы он убил одного сослуживца и, например, сбежал. Тогда мы бы увидели в новостях короткую заметку о сбежавшие военнослужащем. Чуть позже появился бы отчёт о том, что беглец найден, осуждён и наказан. И все. Но в этом случае все пошло совсем не так. Во-первых 8 убитых так просто не спрячешь. Слишком громкое происшествие. Во-вторых схему сломал сам Шамсутдинов. Мало того, что он не убежал и не застрелился, как это бывает. Он спокойной сдался и при этом не выражает сожаления о содеянном. Парень оказался совсем не робкого десятка. И из-за этого так просто всех собак на него сейчас не повесишь. Придется разбираться в причинах. Комиссии не удастся отделаться бойким докладом о проведенном следствии и наказании виновных.
Очень много людей высказалось по этой теме в различных интернет-СМИ, но ни один не задал вопрос: а почему судят только солдата? Почему не арестованы офицеры из этой части, где произошла трагедия? Складывается впечатление, что в части только рядовые солдаты, которые сами по себе несут там службу, ходят в караулы, меняют друг друга на посту. Ими вообще кто-нибудь руководит? Кто-то их контролирует? Почему не хватают начальников? Тут одни вопросы.
По большому счету расследовать тут особо нечего. Мы имеем абсолютно психически здорового, адекватного парня, который принял обдуманное решение защититься таким ужасным путем. Что-то мне подсказывает, что он взялся за оружие не из-за того, что деды по ночам у него леденцы из тумбочки воровали. Я повторюсь - это было взвешенное решение. Он думал как выйти из ситуации и другого пути не нашел. А помните, что парень-то не слабак? Он с характером. Он просто не нашел другого выхода, а терпеть больше просто физически не мог. Я не оправдываю убийство, но если поставить себя на его место, мне становится просто страшно. Единственное, что мне ясно это то, почему он не пожаловался куда-то. Он понимал, что после такого его могут найти повешенным где-нибудь в части. Приехала бы комиссия, зафиксировала "самоубийство", возможно даже провели бы расследование и все, конец истории. Он очень сильно боялся. потому он и принял решение устранить "угрозу" физически.
Кто виноват?
Да простят меня читатели за цинизм, но солдат это такая же государственная собственность как автомобиль, танк или самолёт. Государство ОБЯЗАНО всячески беречь используемое имущество. Если в армии сгорит танк, то ответственные понесут строгое наказание. Он же денег стоит! Помните еврейскую поговорку?
Если проблема решается за деньги, то это не проблема, это расходы.
Так вот сгоревший танк это расходы, а вот 8 трупов это проблема, при чем большая. Человеческая жизнь бесценна и ни за какие деньги не продается.
Никто уже не помнит о том, что армия это в первую очередь дисциплина и порядок. Офицер ответственен за жизнь подчинённого солдата. О какой степени ответственности может идти речь в этом случае? Просто командиры откровенно забили на своих солдат. А должны были бороться с дедовщиной.
Я вспоминаю рассказ одного своего знакомого, служившего срочную относительно недавно. К сожалению не запомнил где. Так вот он рассказывал, ежедневно перед отбоем солдаты раздевались до нижнего белья и строились в казарме. А офицер проходит через строй и лично осматривал каждого на предмет повреждений. Солдатам приходилось объяснять каждую царапину и синяк. Вот так выглядит нормальный командир, который не желает потом с грустным видом сидеть в тюрьме из-за последствий неуставных отношений.
Хоть кто-нибудь из чиновников задал вопрос: кто ответит за это? Я имею ввиду помимо стрелявшего. Обвиняют все что можно. Особенно выбило высказывание о виновности компьютерных игр в жёсткости современной молодежи. Конечно виноваты злые компьютеры! Интересно, фашисты в 1939 г тоже от компьютерных игр такими жестокими были? Очень хочется употребить крылатую фразу Лаврова.
Представьте себе, что Вы открыли заливную горловину для масла своего автомобиля и засыпали туда пару килограмм песка. То, что двигатель выйдет из строя очевидно. Вопрос. Виноват ли песок в поломке двигателя? Конечно виноват! Давайте осудим ужасный песок за порчу дорогого имущества или вообще запретим его использовать где-либо. Вдруг что случится. История уже знала подобные эпизоды. Царь Ксеркс уже приказывал высечь плетьми море за прошедший по нему ураган. Так же и здесь. Солдат не должен что-то решать, решать должен командир. Только командир должен знать и пресекать дедовщину в своем подразделении. А солдат это только инструмент, который нужно беречь для государства.
Что дальше?
Судя по всему сейчас идёт активное снятие напряжения с ситуации. Военное руководство желает всеми силами удержать напряжённость в "холодной фазе". Все для того чтобы потом можно было тихо обвинить стрелочника и посадить его в тюрьму. А офицеров немножко пожурят.
В нашей стране есть такой замечательный вид наказания. Он не прописан ни в одном кодексе, но при этом активно применяется. Он называется перевод на другую должность. За серьезные проступки предусмотрено увольнение с последующим восстановлением на службе где-нибудь в другом месте. Обычно его применяют для высших чиновников и высокопоставленных силовиков. Вот так все и будет. Комиссия отчитается о проделанной работе, виновный сядет в тюрьму из которой, скорее всего, уже не выйдет и останется все как было... Ровно до следующего раза (не дай Бог ему произойти). Дедовщины в нашей армии никогда не было и нет. Все идёт по плану.