25 подписчиков

Малый и средний бизнес в России на примере торговли - "Санта-Барбаре" похоже конец.

4,5K прочитали

  Доброго дня друзья с вами Костыль! Сегодня устроим немножко ракурс в историю и поговорим о малом и среднем бизнесе в частности о торговле и ее роли в современной экономике России.

Доброго дня друзья с вами Костыль!

Сегодня устроим немножко ракурс в историю и поговорим о малом и среднем бизнесе в частности о торговле и ее роли в современной экономике России.

Вторая половина 80х годов в СССР полным ходом идет перестройка, народ пребывает в небывалом экстазе. "Скоро заживем как в Америке!" думает большинство населения страны. Нужно снести к чертям собачьим этот советский строй, который ограничивает свободу массам (под свободой понимается во первых свобода предпринимательской деятельности, во вторых свобода географического пребывания гражданина) и перед нами откроются новые возможности, новые рынки. Вот это настоящая жизнь! Создаются первые кооперативы, нелегальный оборот денежных средств растет в геометрической прогрессии. Еще вчера директор небольшой текстильной фабрики получал штатный оклад 280 советских рублей в месяц, а сегодня он кооператор с оборотом 1 млн-1,5 млн в месяц тех же самых рублей, не кем не контролируемых. Вокруг него начинают ошиваться разного рода бандиты, рэкетиры, жулики и тому подобный сброд который время от времени кормятся от него, работая в интересах сего персонажа, тем самым признавая в нем своего пахана. Другой сценарий выглядит следующим образом персонаж ликвидируется криминальными элементами и его актив становится собственностью самого дерзкого и авторитетного бандита. Так происходит массово по всей стране. Начинается передел собственности по сути гражданская война. Союз рушится, Михаил Сергеевич говорит всем ариведерчи, к власти приходит Ельцин.

Одним из первых своих указов Борис Николаевич принимает 29 января 1991 года под N65 "Указ о свободной торговле", теперь этим не хитрым делом может заниматься любой гражданин. Советская промышленность как тяжелая, так и легкая рухнула! Свободной России теперь не нужна большая и мощная армия , у нас больше нет геополитического противника в лице запада. Теперь они наши друзья и партнеры. Легкая текстильная промышленность рушится раз и навсегда, открывают границу с Китаем и в страну бесконечным потоком идет китайский ширпотреб, который стоит копейки. Свои производственные мощности просто демонтируют и списывают как не ликвидный металлом сдают в тот же Китай. Наступает эра Черкизона, практически во всех городах нашей необъятной родины растут оптово-розничные рынки "китайки" оборот денежных средств в которых не предается исчислению. Справедливо стоит отметить что во многом благодаря торговле народ вообще выжил в то смутное время. Ответственность толком никто ни за что не нес, платили долю "браткам" и работали себе. Так продолжалось почти все 90-е годы, пока в стране не начала формироваться существующая вертикаль власти, началась активная законотворческая деятельность разработка различных правовых документов, кодексов, нормативов и внедрения данных инструментов управления в практику. В то же время началась модернизация правоохранительной системы, силовики стали получать больше полномочий и компетенций. Начался процесс активной легитимизации власти и признание ее обществом. Это не могло затронуть и торговлю, эра "Черкизона" продолжалась еще где то до середины 00-х годов и канула в лету.

Все серьезные игроки рынка начали платить налоги и оформляется. Примерно с начала и середины 00х в столицах по серьезному начал формироваться крупный коммерческий ритейл или как говорят сеть. Они быстро разделили самый лакомый кусок - это рынок двух мегаполисов (Москва - Московская обл; Санкт-Петербург, Ленинградская область) в которых проживает наиболее платежеспособное населения страны. Используя стратегию горизонтальной диверсификации начали агрессивную экспансию на региональные рынки, покупая активы регионалов или просто напросто разоряя конкурентов при помощи жесткого демпинга. Тут и сказочке под названием малый и средний бизнес пришел конец. Низшее и среднее звено предпринимателей не обладает достаточным капиталом для противодействия вышедшего из под контроля ритейла сходит с дистанции. Законодательная база для всех одна и правила игры установлены для всех едины, а возможности разные. Эти правила игры устанавливает крупный бизнес для себя родимых отсекая всех тех кто за бортом лодки. Поддерживать не богатую, но довольно большую креативную массу предпринимателей в регионах ни кто не собирается.

Такие инструменты как кредиты на поддержку малого и среднего бизнеса малоэффективны, так заложенная в них маржа банков зачастую перешибает маржу кредитуемого малого предприятия. Девальвация рубля проведенная в 2014 году нашим правительством в ответ на принятие экономический санкций запада, с одной стороны поддержали государственный бюджет и банковскую систему, с другой привели к резкому падению доходов абсолютного большинства домохозяйств. Импорт высокотехнологичных товаров из стран Юго - восточной Азии и Европы стал практически невыгоден, международный туризм резко просел, а внутренний в условиях российского климата развивать не рентабельно. Выиграли только экспортеры в основном сырьевики.
Платежеспособность населения снижается из года в год и похоже этот процесс необратимый - это ощущает каждый гражданин. Если в официальных статистических сводках это как правила небольшие проценты, то в жизни мы видим как народ сметает с полок разного роду "дешевку" плохого качества пытаясь свести концы с концами.
Проект малый и средний бизнес в России подходит к концу, по крайней мере условий развития данной сферы деятельности пока не просматриваются.
Складывается впечатления что правительство не знает или не хочет знать одну простую закономерность в макро экономике, что рост ВВП который неоднократно прописывается в разных рода указах создают в основном малые и средние предприятия на местах. В большинстве своем увеличение производственных мощностей и низкая себестоимость готовой продукции толкает экономику из стагнации в рост. Все это можно обеспечить здесь и сейчас, создав необходимые условия предпринимателям по всей стране (но пока эти условия наша власть создает Китаю или Вьетнаму к примеру). Судьбоносные политические решения могли бы перевернуть страну с ног на голову, развернув тренд в противоположную сторону.
Жаль что власть зачастую не слышит людей...

Такие мысли...

Подписывайся друг и читатель!