32 подписчика

Коперник, Бруно, Галилей. Вспоминаем, кого же сожгли на костре и что у них общего.

15K прочитали
Предлагаю ненадолго вернуться к началу.  К Клавдию Птолемею. Именно Птолемея считают праотцом современной популярной астрологии.

Предлагаю ненадолго вернуться к началу.

К Клавдию Птолемею. Именно Птолемея считают праотцом современной популярной астрологии. Он жил в Египте, где и работал в Александрийской библиотеке во II столетии. Модель устройства системы мира разработанная Птолемеем была практически общепринятой в западном мире, в Средневековье активно поддерживалась церковью, поэтому занимала главенствующее положение в течении несколько столетий, аж до 1543 года. Основная её идея заключалась в том, что Земля является неподвижным центром Вселенной. Все остальные планеты и звезды, Солнце и Луна, будучи прикрепленными к идеальным прозрачным сферам, движутся вокруг Земли. Сложная модель Птолемея, тем не менее, позволяла достаточно достоверно предсказывать движения планет на небесной сфере.

Такая модель получила название геоцентрическая система мира.
Геоцентрическая модель. Земля в центре мира. Картинка с сайта infourok.ru
Геоцентрическая модель. Земля в центре мира. Картинка с сайта infourok.ru

Но перейдем к 1543 году. Только тогда польский астроном Николай Коперник (1473—1543) в своем труде «О вращении небесных сфер» низверг Землю с господствующего центрального положения во Вселенной лишь до положения рядовой планеты, к тому же вращающейся вместе с другими планетами вокруг Солнца.

Теория Коперника не хуже Птолемеевой позволяла рассчитать движения планет, и получила название гелиоцентрическая система мира.
Гелиоцентрическая модель Коперника. Картинка с сайта yaklass.ru
Гелиоцентрическая модель Коперника. Картинка с сайта yaklass.ru

Далеко не сразу иное видение мира Коперника было принято общественностью и тем более католической церковью. Потому что «благодаря» церковному цензору в 1616 году книга Коперника была внесена в список запрещенных «вплоть до исправления». Умер Николай Коперник в возрасте 70 лет от инсульта.

Только к 1609 году благодаря использованию телескопа для наблюдения за небесными телами, итальянским ученым Галилео Галилеем (1564—1642) удалось «сдвинуть чашу весов» в сторону теории Коперника. Например, Галилей, открыл, что у Юпитера есть четыре спутника, которые каждый по своим орбитам вращаются вокруг него. Тем самым он навсегда опроверг, что все небесные тела вращаются вокруг Земли.

Благодаря телескопу, Галилей обнаружил темные пятна на поверхности Солнца, горы и кратеры на Луне. Это доказывало, что Луна и другие планеты подчиняются тем же законам природы, что и Земля.

Конфликт с церковью был также неизбежен. До конца своих дней ученый был под надзором инквизиции, все его работы подлежали тщательной цензуре. Умер Галилео Галилей в возрасте 78 лет, в своей постели.

Телескоп Галилея и зарисовки кратеров Луны. Картинка с сайта leica-microsystems.com
Телескоп Галилея и зарисовки кратеров Луны. Картинка с сайта leica-microsystems.com

Но один человек считал, что и Коперник пошел недостаточно далеко в своих идеях. Его звали Джордано Бруно (1548—1600). Даже будучи молодым монахом он жаждал знать все о мире вокруг него, он читал книги, запрещенные церковью и считал, что космос бесконечен и вселенная куда более безгранична, как и сама идея Бога. Вскоре Бруно стал миссионером, проповедующим идею бесконечности космоса по всей Европе. Он с радостью принял предложение прочитать лекцию в Оксфорде, где, как думал он, у него есть шанс поделиться своими идеями с равными себе. Но и там не нашел поддержки. В родной Италии он был отлучен от Римской католической церкви, изгнан в Швейцарии и Германии.

Следующие 8 лет Бруно провел в заточении под постоянными пытками инквизиции, принуждающей его отказаться от своей «преступной» идеи. Идеи о том, что наш мир один из немногих миров созданных в бескрайней вселенной, что Солнце – это одна из бесчисленного множества звезд, вокруг которых вращаются миры подобные Земле.
Джордано  Бруно на костре инквизиции. Картинка из док.сериала "Космос"
Джордано Бруно на костре инквизиции. Картинка из док.сериала "Космос"

За это и другие «преступления» в 1600 году Бруно был заживо сожжен на костре.

И, кстати, фраза «И всё-таки она вертится!» принадлежала не Бруно, а Галилео Галилею.

Спасибо за внимание!