Причин плохого сна крохи может быть много: от зубной боли, болей живота, боязни темноты, до перевозбудимости и серьёзных болезней. Отмечу, что если Ваш малыш младше пяти месяцев, а детская бессоница Ваш ежедневный «противник» или кроха чем-то болеет, то следует обратиться за помощью к педиатру. Для остальных предлагаю несколько уникальных и, самое главное, эффективных методик быстрого укладывания ребёнка в постель:
1) Малыша младше годика на ночь лучше плотно покормить, так он будет спать крепче.
2)Ребёнок может отказываться ложиться спать ночью, если выспался днём, поэтому попробуйте меньше давать крохе дрыхнуть днём, чтобы вечером лечь вовремя. Время между дневным сном и укладыванием ночью должно быть не меньше четырёх часов.
3)Если грудничок периодически путает день с ночью, постарайтесь переводить малыша на обычный режим постепенно.
Метод "Ритуал"
Ритуалом в этой ситуации являются определенные действия, повторяющиеся изо дня в день в любое время года. Например, малышей до полугода успокаивает привычная для них обстановка, поэтому они могут закапризничать при смене комнаты, спального места,появлении чужого человека, что может привезти к бессонице. Для деток постарше стоит создавать особенный личный ритуал, ассоциирующийся с процессом засыпания и связанным с чем-то хорошим.
В качестве ритуала Вы можете придумать свои, особенные действия или выбрать из следующего списка:
♡«До свидания, солнышко». Одному из родителей нужно взять малыша на руки, поднести к окну и сказать, что солнышко пора спать, а , значит, и маленькие детки тоже должны бай. Затем зашторьте окна, погасите свет, положив крошку в кровать.
♡Попробуйте ввести традицию читать сказки на ночь. Старайтесь останавливаться на самом интересном и захватывающем моменте, чтобы ребёнок поскорее заснул и узнал продолжение истории только на следующий день.
♡Иногда даже такой простой на первый взгляд ритуал способен решить проблемы со сном. Пусть Ваш малыш отправляется спать с плюшевым медведем за компанию. Обнимая любимую игрушку, кроха будет чувствовать себя комфортно и сможет поскорее заснуть.
♡Особенная колыбельная. Ее малыш сможет выбрать сам, наверняка у него есть любимая композиция. Главное, чтобы она была мелодичной, и её можно было напеть. Все эти действия направлены на быстрое укладывания малыша спать без капризов.Помните, что метод не работает, если ребёнок заболел.
♡Укачивания .Главное здесь не перестараться, так как детский вестибулярный аппарат еще только формируется. Качать ребёнка нужно медленно, вперед и назад. Эти движения достаточно монотонны, что помогает детям быстрее закрыть глазки. Старайтесь чередовать этот метод с любым другим, так как кроха может привыкнуть к постоянным укачиваниям и засыпанию на руках. ♡Любимая соска .У большинства грудничков сильный сосательный рефлекс, поэтому можно дать крохе на ночь соску, так он быстрее успокоится и заснет. А чтобы не возникало привыкания к пустышке, лучше её убрать сразу после засыпания малыша.
♡Музыкальное убаюкивание. Попробуйте убаюкивать малыша под успокаивающие и расслаблящие композиции, например, звуки леса, шум моря и так далее.
Метод пеленания
Этот совет актуален для грудничков младше четырёх месяцев, так как именно до этого возраста детки вскидывают ручки и ножки, мешая тем самым себе заснуть. Пеленание же ассоциируется у крохи с маминым животиком, он чувствует себя в безопасности и быстрее убаюкивается.
Место для сна
Для укладывания малыша без слёз стоит выработать у него четкую ассоциацию его кроватки со сном. Кроха должен находится там только во время сна и ,ни в коем случае, не играть в ней. Безусловно, бывают ситуации, когда ребёнок заснул в коляске или автокресле, но пусть они будут скорее исключением, чем правилом.