Найти тему
Формула Семьи

Как делать добро? О грамотном волонтерстве


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Ваганова. Я автор и ведущая проекта о помощи детям-сиротам «Отличная семья». К нам в эфир часто приходят выпускники детских домов, и в одном из разговоров я спросила ребят: помнят ли они волонтеров и что принесло им это общение?


«Знаете, их было так много: для нас это были просто лица, один, другой, третий. Хочешь не хочешь, а ты должен общаться с пришедшими. То, чего по-настоящему хотелось, чтобы тебе дали возможность побыть одному, оставили наконец в покое и дали немного личного пространства, но вместо этого — очередное мероприятие...». Рассказал Вадим.
«Помню тех, кто приходил регулярно заниматься с нами, у меня это были танцы. До сих пор вспоминаю наши уроки, общение после, хорошие отношения. Нельзя сказать, что это был человек, которому я могла бы рассказать все, но доверие было. И тогда, и сейчас это было очень важно не только для меня, для всех нас». Рассказала Ксюша.

Я понимала о чем они говорят, так как сама была волонтером, вела театральную группу, где были ребята из детского дома и просто подростки из обычных семей. Это было особенное время для всех нас. Помимо занятий, мы много общались о разном, много шутили, смеялись, но были и серьезные разговоры, за жизнь. И я хочу верить, что это открыло для них что-то хорошее.

Конечно, сейчас волонтерство развивается масштабно. Но большое количество волонтеров почти не имеет представления о тех, к кому они приходят и предлагают разные виды помощи. Отсюда и слабая эффективность, выгорание и разочарование. То, что человек все сердцем хочет помочь, это прекрасно, но для результата этого мало, нужны еще и знания! Как делать добро, чтобы реально влиять на ситуацию положительно?

В «Отличной семье» мы рассказывали о проекте «Вкусная профессия», где ребят знакомят с миром кухни ведущие шеф-повара. Я бы отметила то, как они подошли к делу:

1. Проект родился совместно с
БФ «Семья», который возглавляет Михаил Пиминов, т.е. работа началась изначально со специалистами, которые знают о потребностях, особенностях и запросах детей-сирот.
2. Наставничество. Рядом с ребятами личности, мужчины ( что тоже очень важно и для девочек и для мальчиков), которые имеют семьи, успешны в своей профессии и готовы услышать, поддержать, научить, вдохновить своих учеников.
3. В проекте нет задачи всех сделать поварами. Но очень хорошо, когда подросток знает, что яйцо изначально сырое и его нужно приготовить, и можно даже разными способами.

-2

Еще хочу немного поговорить с вами о вашей личной миссии. Миссия волонтера — это добровольная помощь нуждающимся, желание делать доброе дело. Как определить: кому конкретно помогать? Все зависит от ваших внутренних ценностей. Ответьте на вопрос: Во что вы горячо верите? Чего хотите для себя и других людей?

Например, ваша ценность - личное развитие. Подумайте, кому это тоже необходимо. Детям с ограниченными возможностями, детям-сиротам.

Теперь поразмышляем про ваш навык, который позволит помогать в достижении этой ценности. Составьте список того, что вы уже умеете, что вам близко и интересно. Например: я могу и хочу обучать детей рисованию, раскрывать для них важность творчества.

Миссия не должна быть абстрактной: «творить добро для всех», «спасти всех больных детей». Это невыполнимые вещи, а не миссия.

Вот такие размышления.... А в каком волонтерском проекте помогаете вы?