Кроме личной позиции Путина, для отмены моратория на применение смертной казни необходимо еще и принятие соответствующего закона Госдумой.
Законопроекты об отмене моратория неоднократно вносились различными депутатами, но комитеты Госдумы их отклоняли. Причина в общем-то понятна, хотя...
Ратифицированная Россией «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ЕКПЧ) вовсе не предусматривает отмену смертной казни. Поэтому применение смертной казни в России не запрещено ни законом (УК РФ предусматривает такой вид наказания), ни даже международными договорами России.
В ЕКПЧ по данному вопросу сказано: «Статья 2 Право на жизнь»
«1. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание».
Но еще во время правления Ельцина в России был введен мораторий на применение смертной казни, потому что Совет Европы выступает категорически против применения такой меры наказания за любые преступления. Этот запрет предусмотрен протоколом №6 к Конвенции, но Россия не ратифицировала протокол о запрете смертной казни. Поэтому применение смертной казни в России зависит исключительно от воли президента, который не отзывает из Госдумы ельцинский законопроект и не позволяет ФСИН исполнять смертные приговоры, даже если бы их постановил суд присяжных, который имеет на это право.
Госдума до сих пор еще не отклонила внесенный Ельциным еще в 1999 году законопроект о ратификации протокола №6 к ЕКПЧ. Большинство граждан России при всех проведенных опросах высказывались за необходимость применения смертной казни, поэтому ратифицировать протокол Госдума не решается.
Но и отклонить ельцинский законопроект она не решается тоже. А для того, чтобы у Путина было неоспоримое основание для отмены моратория, ельцинский законопроект о ратификации протокола №6 к ЕКПЧ об отмене смертной казни в России должен быть однозначно отклонен Госдумой (либо отозван президентом вместе с подписью под этим протоколом к ЕКПЧ).
Такое определение вынес Конституционный Суд РФ 19.11.2009 года.
Но кроме этого, существует еще и личное нежелание Путина испортить свой имидж в глазах европейского сообщества.
Несмотря на то, что за последние несколько лет Россия и Путин лично уже неоднократно действовали вразрез с рекомендациями Евросоюза и Совета Европы, Путин все еще не оставляет надежды «европеизироваться».
А потому он и не отзывает из Госдумы ельцинский законопроект о ратификации протокола №6 к ЕКПЧ о полной отмене смертной казни, игнорируя мнение большинства граждан России. Оправдания же такой позиции со ссылками на возможные судебные ошибки при постановлении приговора, в действительности являются всего лишь «отмазками», потому что есть вполне достаточно способов такую ошибку исключить.