242 подписчика

Ушной клещ у собаки: причины, симптомы, лечение, последствия

Ушные клещи представляют собой очень маленьких насекомых (менее 1 мм) белого цвета, внешне напоминающих клещей, но с более длинными конечностями. Эти паразиты живут глубоко в ушном канале собаки, прогрызают кожу и питаются ее эпителием.

Ушные клещи представляют собой очень маленьких насекомых (менее 1 мм) белого цвета, внешне напоминающих клещей, но с более длинными конечностями.

Как собака может заразиться ушным клещом?

1. При непосредственном контакте с зараженным животным.

2. От человека, контактировавшего с зараженным животным.

3. Через предметы ухода (если они общие с больным животным).

4. От матери (в щенячьем возрасте).

5. Через блох, являющихся переносчиками личинок этого паразита.

Первый признак появления у питомца ушного клеща – несвойственное для пса поведение. Обычно собаки с ушным клещом очень сильно чешут уши и трясут головой.

Ушные клещи представляют собой очень маленьких насекомых (менее 1 мм) белого цвета, внешне напоминающих клещей, но с более длинными конечностями.-2

Иногда песик постоянно держит голову наклоненной в одну сторону, а в особо запущенных случаях даже бегает по кругу. Наружный слуховой проход у собаки с ушным клещом заполнен коричневым веществом, образующим корку в ухе. Кроме того, уши пса становятся красными и отечными.

При обнаружении у питомца одного из этих симптомов, обязательно нужно отвести его к ветеринару. Он возьмет соскоб для подтверждения заражения этими паразитами и назначит необходимое лечение.

Ушные клещи представляют собой очень маленьких насекомых (менее 1 мм) белого цвета, внешне напоминающих клещей, но с более длинными конечностями.-3

Правда, хозяину придется ежедневно чистить псу уши, используя специальные лосьоны, а затем капать в каждое ухо средства, предназначенные для борьбы с ушным клещом.

Если вовремя не вылечить питомца от ушного клеща, у него произойдет закупорка слухового прохода, из-за постоянных расчесов присоединится вторичная инфекция, начнется воспаление среднего и внутреннего уха и повредится барабанная перепонка. В особо запущенных случаях ушной клещ может привести к глухоте, психическим расстройствам и гибели питомца из-за того что воспалительный процесс перешел на головной мозг.

Оригинал статьи размещен здесь: http://dogsacademy.ru

Если Вам понравилась эта статья - жмите Класс и рассказывайте о ней друзьям в соцсетях!

Также приглашаем подписаться на наш канал!