Музей Эльдара Рязанова в Самаре очень молод, ему всего год, и он очень перспективен. Обещает расти и расцветать. Что же интересного можно узнать, побывав в этом месте? Самарцы гордятся тем, что в их городе известный режиссёр появился на свет и здесь провёл несколько месяцев в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
Казалось бы, из чего собрать музей, если в доме с коммунальными квартирами семья будущей знаменитости занимала всего несколько квадратных метров? Квартира находилась в трёхэтажном особняке на улице Фрунзе, 120. Дом был построен в 1890 году и до революции он принадлежал штабс-капитану Залесову. После установления Советской власти особняк был переоборудован под коммунальные квартиры. Сейчас это памятник и охраняется государством.
Музей пока занимает первый этаж. Экспозиция состоит из трёх комнат. В первой — история жизни города Куйбышев (такое название Самаре дали в советские годы в честь партийного функционера Валериана Куйбышева) в годы Великой Отечественной войны. Как известно, в город на Волге, опасаясь прихода фашистов в Москву, переехали многие советские учреждения и посольства зарубежных стран.
В маленькой комнатке размещены экспонаты: обычные вещи тех лет — чемоданы эвакуированных, детские игрушки, коньки. В полу есть небольшой «секретик». Устроители экспозиции придумали, как сделать зримой одну из самых распространённых забав детей многих поколений — они уложили под стекло ключи. А мы, например, пристраивали под стёклышко разные соцветия.
Здесь же, в зале, в нескольких «окнах» демонстрируются кадры кинохроники из жизни города Куйбышева военных лет. Есть ещё много всего интересного, так что в небольшом зальчике можно находиться и час, подробно рассматривая экспонаты, слушая воспоминания жителей города у интерактивного куба.
Второй зал — мемориальная комната. Считается, что в ней будущий кинорежиссёр жил сразу после своего появления на свет 18 ноября 1927 года. Затем, в 1941 году, в Самару к родственникам его вместе с братом привезла мама. Ничего особенно примечательного в этой комнате нет. Интерес представляют фотографии на стенах. На снимках, в основном, родственники Эльдара Рязанова со стороны его матери.
В третьей как раз собраны подлинные экспонаты. Эта комната посвящена творческому пути режиссёра. В ней личные вещи Эльдара Рязанова, костюмы из кинофильмов (в частности, платье, которое было на героине Людмилы Гурченко в комедии «Карнавальная ночь»).
Подняв зазвонившие трубки нескольких телефонов, можно послушать стихотворение «Ностальгия» в исполнении Рязанова, сплетни и пересуды героинь «Служебного романа». У входной двери — несколько звонков. Нажмите — и услышите монологи персонажей из комедий режиссёра.
Музей получился очень уютным и домашним. Его работники уверяют, что через несколько лет весь особняк штабс-капитана Залесова станет домом Эльдара Рязанова. На втором и третьем этажах будут кино-клуб, выставочное пространство, новые экспозиции.
Рядом с домом есть небольшой скверик, в котором установлена скульптура. Эльдар Рязанов сидит на скамейке в ожидании тех, кто присоединится к нему и отдохнёт рядом несколько минут. Сидит в любое время и при любых метеоусловиях, ведь как сам он написал: «У природы нет плохой погоды». Может кто-то и не смотрел фильмы режиссера (хотя уж «Иронию судьбы, или С лёгким паром» у нас в стране пропустить не судьба), но эта строчка знакома всем.
Музей работает без выходных. В четверг он открыт с 12:00 до 20:00, в остальные дни — с 10:00 до 18:00. Стоимость билета — 150 рублей, для пенсионеров —70 рублей.
Вся статья и больше фото опубликованы здесь: https://laperuz.com/eldar-ryazanov-i-samara-chto-svyazyvaet-rezhissyora-komedij-s-gorodom-na-volge
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com