35,6K подписчиков

Наваринское сражение: битва, которой не должно было случиться

6,6K прочитали
Картина Айвазовского.  Наваринский бой. 1887. Этюд. Масло.
Картина Айвазовского. Наваринский бой. 1887. Этюд. Масло.

История мира — это история войн. И порою, даже если кто-то не хочет войны, её запросто могут навязать. Это-то и случилось в октябре 1827 года в Наваринской бухте. Что же привело к кровопролитному столкновению флотов пяти государств?

Несколькими годами ранее Греция, почти три столетия находившаяся под гнётом Турции, решила начать освободительное движение. И делала это достаточно успешно, так как после нескольких серьёзных поражений подряд султан вынужден был обратиться за подмогой к Египту.

Египетский флот поспешил к греческим берегам, и обозлённые турки, чувствуя поддержку, совсем распоясались: они уничтожали скот и посевы, экономику, убивали мирных граждан. Однако Англия и Франция продолжали оказывать им разностороннюю помощь. У них ведь были свои интересы.

Но у России тоже здесь были интересы, поэтому с её стороны помощь доставалась грекам. Горячая точка под боком, конечно, не устраивала императора Николая, и он попытался урезонить Турцию при помощи дипломатии. Условия и для турок, и для греков были равно выгодными, и российскую ноту поддержали Англия и Франция.

Однако Турция отказалась дать Греции автономию, и тогда союзники решили «поиграть бицепсами» — продемонстрировать непокорным силу и мощь своего объединённого флота. Направить корабли в Средиземное море предложил российский император, однако ни о каком военном конфликте речь не шла абсолютно!

Объединённый флот союзников, состоящий из множества кораблей разных типов, отправился к побережью острова Пелопоннес, где стоял турецко-египетский флот. Русской эскадрой командовал контр-адмирал Л.П. Гейден, английской — вице-адмирал Э. Кодрингтон, французской — контр-адмирал де Риньи.

Воевать союзники не собирались, а потому, прибыв к Наварину, отправили турецкому командующему Ибрагиму-паше послание: мол, хватит насилия, оставьте греков в покое. Но тот повёл себя, как первоклассник, сделав вид, что ничего не происходит. Тогда, посовещавшись, русские, англичане и французы решили зайти в бухту, устрашить противника своим видом и заставить выполнить их требования.

Турки в это время тоже размышляли и не собирались вступать в бой. Английская и французская эскадры спокойно вошли в бухту, бросили якоря и отправили к туркам парламентёра. Но внезапно у тех сдали нервы, и они начали стрелять. В первую очередь досталось французскому флагману и российскому «Азову», который в это время проходил по узкому проливу, — на него обрушили перекрёстный огонь крепостные батареи. Наваринское сражение началось.

Представить его наглядно помогут картины Томаса Луни «Наваринское сражение», Огюста Майера «Гибель турецких кораблей (Наварин)» и, конечно же, «Морское сражение при Наварине» И.К. Айвазовского.

Жаркая битва продолжалась около четырёх часов. И современники, и нынешние историки отмечают удивительное единодушие союзников, слаженность их действий и взаимную поддержку. Однако основной удар достался русской эскадре, но и проявила она себя более чем достойно.

Лишь только первые ядра полетели в «Азов», которым командовал на тот момент капитан первого ранга М.П. Лазарев, моряки вспомнили наказ своего императора:

«Надеюсь, что в случае каких-либо военных действий поступлено будет по-русски».

Несмотря на то, что на корабле то тут, то там вспыхивали пожары, одна за одной появлялись пробоины, несколько из них — ниже ватерлинии, 24 человека были убиты, а 67 ранены, те, кто остался в строю, сражались, как львы. Корабль не сделал ни единого выстрела мимо!

«Азов» потопил два фрегата и один корвет противника, ещё один фрегат сжёг, огромный корабль выкинул на мель, а затем вместе с английским судном добил турецкий флагман. Практически весь турецко-египетский флот был разбит — всего более 60 различных кораблей. Все судна союзников остались на плаву, но убитыми и ранеными они потеряли около 800 человек.

Практически все участники этого похода были награждены. «Азов» получил кормовой георгиевский флаг, а его капитан Лазарев стал контр-адмиралом.

Никакой выгоды России это сражение не принесло, лишь стало дополнительным поводом к началу войны с Турцией. Однако сильно поредевший флот не позволил ей праздновать победу. Греция же по Адрианопольскому мирному договору 1829 году стала автономной.

👉Что об этом событии говорит Википедия:

Крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом - с другой. Произошло 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Сражение следует рассматривать как один из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 годов. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.
Место: Пилос, Греция
Военная кампания: Греческая революция
Дата: 20 октября 1827 г.