7 ноября в кино вышло продолжение «Сияния» Стэнли Кубрика – «Доктор Сон» с Юэном Макгрегором в роли выросшего Дэнни Торренса. За экранизацию позднего (и довольно слабого) одноименного романа Стивена Кинга взялся мощный психологический режиссер, автор сериала «Призраки дома на холме» Майк Флэнеган. Несмотря на похвалу от автора, которая обычно не несет ничего хорошего, «Доктор Сон» оказывается изумительным полотном, хорошо чувствующим себя как в придуманных Кингом мирах, так и в необычной фильмографии Флэнегана.
Как мы помним (и это один из тех моментов, в которых и фильм, и книга «Сияние» единогласны), после бешенства папаши Джека юный Дэнни вместе с матерью покидают бесовской отель «Оверлук», чтобы построить новую жизнь. Но (во всех смыслах) призраки прошлого продолжают преследовать мальчика. К счастью, рассказавший ранее о волшебном даре сиять повар Дик Холлоран во время одной из телепатических встреч с Дэнни раскрывает секрет спасения – любую тварь можно запереть в особый ящик внутри своего ментального мира. И пока мальчик расправляется со своими демонами, по Америке колесит группа вампиров, высасывающих из детей особый витальный пар – физическое воплощение сияния.
Спустя тридцать с лишним лет победивший всех детских монстров (а алкоголь из мира взрослых, конечно же, нет) Дэн Торренс (Макгрегор) продолжает убегать от себя и переезжает в небольшой городок Фрейзер, где по иронии есть своя улица Вязов. Его там принимают санитаром в местную больницу. Совсем скоро герой, ввиду своей особой способности успокаивать умирающих, получит кличку Доктор Сон и чуть позже установит ментальный контакт с маленькой девочкой Аброй, которая могла бы своим внутренним сиянием заменить центральное освещение в какой-нибудь средней школе. Вся эта вереница событий ведет ко встрече с вампирами, которая произойдет еще через восемь лет.
Есть тезис, что 50 % режиссерского успеха состоят в удачном выборе материала. Американский хоррор-режиссер Майк Флэнеган – наглядное его доказательство. Едва ли не вся фильмография Флэнегана очаровывает нашептыванием одной и той же идеи – влияния травм прошлого на ход жизни. Например, в «Окулусе» Тим с сестрой Кейли не могут забыть дом, где погибли родители, а сюжет в целом даже по форме зациклен на событиях первой части, то есть детстве героев. Основное зло «Сомнии» – жуткий монстр во снах ребенка – выросло из запечатленного образа умирающей от рака матери. Апофеозом этой идеи стал сериал «Призраки дома на холме», где события из двух временных отрезков сплетались в единую повествовательную канву, а центральный, строящийся на ряде одноплановых сцен эпизод и вовсе в реальном времени менял возраст персонажей. Так вот, и «Доктор Сон», история про всю жизнь озирающегося на «трудное детство» человека, продолжает отвечать взглядам Флэнегана. Пусть перед нами и не хоррор в традиционном понимании, и не чувствующая кинотемп психодрама, но все же удачная встреча технических изощрений Флэнегана с близким ему сюжетом Кинга. Этакая полнометражная версия «Призраков дома на холме».
В качестве наполненного духами поместья здесь выступает отель «Оверлук» – не только главный коммерческий ход ленты, но и хороший символ никогда не сгорающего (хотя бы по мифологии фильма Кубрика) прошлого. Еще один реверанс в адрес первой части – явное и скрытое копирование некоторых сцен из «Сияния». Какие-то Флэнеган переснимает, используя их в качестве флэшбеков, а какие-то вкрапляет в сюжет и ненавязчиво цитирует. Дэна, к примеру, берут на работу будто бы в том же кабинете, что и когда-то его отца Джека.
Вообще, Флэнеган – до неприличия искусный игрок. Своим «Доктором Сном» он попытался сжульничать, то есть одновременно и Кинга умастить, и память Кубрика не обидеть. Фанаты первого, наверняка, будут кричать, что кинговского шарма в фильме не хватает, а обладатели затертых кассет с «Сиянием» – что переснятые режиссером эпизоды с актерами-дублерами отдают колхозом. Но все же партия за Флэнеганом – его новая работа не отпускает до последних минут, заставляя зрителя испытать иррациональное удовольствие от происходящего на экране. Это работает на бессознательном уровне. А после уже и неважно, что «Доктор Сон» считает каноном – фильм или книгу. Его слова и без того мастерски гипнотизируют.
Вероятно, вам также будет интересно:
Нам всем очень далеко до Юэна Макгрегора. Кажется, он идеален
18 главных фильмов осени
15 сериалов, которые нужно посмотреть до конца года