Эта история произошла в одной глухой деревеньке в Тамбовской области, лет, может, 80, а то и 100 назад. Кто же упомнит? Но удивительным было то, что проживали в деревне очень схожие между собой люди. Человек 7, наверное, а может и больше, были похожие друг на дружку, как близнецы. Хотя росли в разных семьях, и родства между ними никакого не было. Но это как сказать.
Старожилы рассказывали, что еще перед войной деревня у них была большая, где-то до тысячи дворов. Жили весело и дружно. В поле пахали, скотину пасли. В лес ходили за грибами да за ягодами.
Поселился у них в деревне странный мужичок. Представился знахарем, который от любых болезней исцелял. Лечил травками да молитвами. Говорят – помогало. Кого уж теперь спросишь – время то сколько прошло. Но одну небылицу передают просто таки из поколения в поколение.
Лечил этот травник женщин от бесплодия. К нему даже из соседских деревень бабы приходили. Но методы лечения у него были какими-то странными: он мазал зеленкой коленки бесплодной женщине, шептал какую-то молитву, и между делом спрашивал у женщины, когда ее мужа не будет дома. Надо, мол, особую молитву прочитать на дому, когда мужа дома не будет.
Ну, и приходил, и читал молитву. А потом те бабы родили детей. Мужья довольны, а уж женщины на седьмом небе были от счастья. Но вот только заметили сельские люди, что детки-то были все на одно лицо, и очень смахивали на целителя.
А пока мужья сообразили, что к чему – решили знахаря проучить. Но не успели: он вовремя сбежал из деревни. А бабы – что бабы? Ребеночка родила, и на том спасибо. Ее - то зачем бить? А малыши подрастали, и от них не ускользнуло то, что уж больно они похожие были между собой. Ну, они и стали расспрашивать у матерей, кто же их папка, и почему они на отцов своих не похожие?
В общем, молва пошла… А тут из соседней губернии в село приехал чей-то родственник, и рассказал, что в их поселении появился знахарь, который даже от бесплодия лечит. Троих уже вылечил, детки такие аккуратные, и все между собой похожие. Вот наши сельчане и подумали, что это тот самый гад, который в их деревне наследил.
Послали гонцов в тот поселок. Детки есть, и очень похожие между собой, а вот лекаря уже и след простил. Так вот куролесил он по соседским губерниям, увеличивая народонаселение, аж пока не началась война. Вот с того момента следы целителя и пропали.
А земля-то круглая. И однажды повстречались братья по отцу: семеро сельских, трое поселковых, а там и другие отыскались. Папашу своего кровного разыскали в доме для престарелых, когда он пребывал в старческом возрасте. Как зашли к нему 23 мужика, между собой похожие – его чуть кондрашка не хватила. Простите, говорит, сыночки, что я вас не воспитывал. Но зато я жизнь вам дал.
Представьте себе – простили. Даже подарками одарили.
Говорят, об этой невероятной истории даже газета какая-то писала: да разве же все упомнишь?