Найти тему
Спорт Еда

🏆 ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО АТЛЕТА 💪

Тем, кто только решил стать «архитектором» своего тела, нужно придерживаться определенного плана питания. Первые 5-6 тренировочных недель (регулярных тренировок) нужно начинать постепенно отказываться от кондитерских изделий, жиров животного происхождения, булок и хлеба из белой муки, газированных напитков типа колы и др. Лучше совсем убрать из своего рациона и колбасы, копчености, полуфабрикаты и разные консервы.

Сначала может показаться, что все это ужасно, и какую же теперь атлету вкусную пищу можно тогда употреблять? На самом деле наши вкусовые рецепторы прекрасно адаптируются и привыкают к новой еде, даже если постепенно уменьшать количество соли, добавляемой в пищу или сахара - в напитки, то можно легко привыкнуть и все будет казаться таким же вкусным, но и на деле окажется полезнее для организма.

-2

Начинающему атлету важно подбирать правильные продукты, которые будут поддерживать хорошее самочувствие, давать энергию, но и не оказывать вредного воздействия. В питании культурист должен больше налегать на такие источники белка:

а) постное мясо;

б) рыба и морепродукты;

в) мясо птицы;

г) молоко и нежирные молочные продукты;

д) бобовые.

Нужно обеспечить себе в первые месяцы тренировок хотя-бы 1.5 г белка (протеин) на 1 кг собственного веса тела (суточная норма). Белок, конечно, важен, но полноценно расти и находить силы для тренировок не получится без углеводов. Углеводы бывают простые (вот от них следует практически полностью отказаться - это те же сладости, булки и др.) и сложные. А вот сложные углеводы вполне реально получить из таких продуктов как:

  • всевозможные крупы (кроме шлифованного риса и манки);
  • макароны из темных сортов муки (есть даже макаронные изделия из гречневой муки, которые очень даже вкусны);
  • мюсли (не сахарные хлопья);
  • картофель (чтобы сохранить ценный калий из картофеля, рекомендуется его запекать в мундире);
  • фрукты и овощи.

Осторожно нужно относиться к сокам – в них очень высокое содержание сахара. Хлеб полезен в том случае, если он бездрожжевой, с отрубями или зерновой. Источниками полезных жиров для культуристов служат масла (оливковое, подсолнечное, всеми любимое и почитаемое льняное), жирная рыба, орехи, сливочное масло в небольших количествах. На жиры должно быть отведено примерно 20% от общего суточного количества калорий.

В целом, важно соблюдать тот баланс по жирам, белкам и углеводам, который позволит добиться желаемых результатов по фигуре. Если это набор массы – то можно увеличить углеводы, когда сброс веса – как уже говорилось ранее, урезать углеводы и принимать их только в первой половине дня. Еще лучше всего переходить на дробное питание, дополненное спортивным питанием – это поможет лучше контролировать калорийность своего рациона и быстрее добиться желаемых результатов.