В сентябре СМИ со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства РФ сообщили о подорожании рыбы. Оптовые цены на дальневосточную горбушу выросли на 30%. На Дальнем Востоке горбуша стоит 125 рублей за килограмм, в Центральной России – 155 рублей. На Урале – еще дороже.
О причинах роста цен на морскую рыбу беседуем с кандидатом технических наук, доцентом кафедры товароведения и экспертизы Уральского государственного экономического университета Надеждой Меркуловой.
− Надежда Юрьевна, как эксперт в области товароведения продовольственных товаров скажите, какие факторы влияют на увеличение цен на рыбу?
− Во-первых, проблемы в отрасли рыболовства на Дальнем Востоке, на севере страны, на Балтийском и Черном морях связаны с геополитической ситуацией в мире. Во-вторых, общее состояние экономики − рост тарифов на ресурсы, на лицензии на отлов рыбы. В-третьих, законы рынка, в-четвертых, состояние мировых запасов рыбы. Рыболовецким предприятиям сложно вести добычу рыбосырья в традиционных для страны объемах. Например, количество сайры, по данным ихтиологов, сократилось настолько, что для восстановления поголовья до уровня 1980-х годов необходимо этот вид рыбы не добывать 70 лет! Это объективные факторы, влияющие на рост цен.
− Следовательно, можно говорить и о субъективных причинах?
− Да, есть и субъективные причины. Россия очень большая. Урал, Нечерноземье, Центральная Россия, Сибирь – территории, отдаленные от традиционных источников рыбных запасов. Транспортная составляющая значительно увеличивает цену товара. Во всем мире даже в прибрежных районах, традиционно близких к рыболовецкой отрасли, свежая морская рыба – недешевый продукт питания. А переход на пресноводное рыболовство в промышленном масштабе пока проблематично осуществить.
Ещё один субъективный фактор связан с ловлей в мировом океане, в российских территориальных или в нейтральных водах, где имеются разрешения на вылов рыбы и у иностранных судов, и у российских. Получив лицензию, разрешение на вылов на определенной территории и в определенное время, специалисты определяют косяки рыб, объем предполагаемого вылова, главное – уточняют вид рыбы с помощью спутниковых технологий. Но если предприятие произвело затраты на обеспечение улова, а в результате выловили не ожидаемую, к примеру, сайру, а сельдь, что делать с этим уловом?
Возникает проблема фальсификации продукции. Ведь лицензия рыбакам выдана на сайру, а улов состоит из смеси, где большая часть – другие породы рыб. Предприятию ничего не остается, как выдать желаемое за действительное. Стремление заработать в условиях рыночной экономики – основная причина фальсификации продукции.
− То есть рыбаки могут выдать сельдь за сайру?
− Для практической работы со студентами кафедра товароведения и экспертизы УрГЭУ я предоставила банку консервов «Сайра тихоокеанская натуральная» производства Приморского края. По заявленному на маркировке составу качество должно быть хорошее: рыба после механической обработки уложена как следует, с добавлением специй, стерилизована без посторонних добавок. Но обратите внимание на цветную этикетку банки. По всем признакам на ней изображена не сайра, а сельдь. По результатам экспертизы на учебных занятиях был установлен ассортиментный фальсификат: форма рыбы уплощенная; мясо сайры должно быть рыжевато-персикового оттенка, а фактически – серого. Одна из главных характеристик – состояние боковой поверхности.
Сайра обитает в толще воды, поэтому сверху спинка темная, а брюшко светлое, с четкой боковой линией. На кусочках из банки мы увидели переход цвета от черной спинки к серебристому и лишь затем – к светлому. Таким образом, в банке оказалась сельдь.
− Какие виды рыб часто фальсифицируют?
− Обычно дорогостоящие – лососевые, осетровые или мало знакомые потребителю. К примеру, тунец российского производства легко можно заменить традиционным тайским. Консервы из тунца одного и того же наименования, но разных регионов вылова сырья, по качеству, вкусовым характеристикам совершенно разные. Тунец с Дальнего Востока кашеобразный, в нем нет соединительной ткани, при стерилизации филе разрушается; тайский тунец из южных тропических морей более плотный.
− Что можно сказать о безопасности либо вреде пресноводной рыбы?
− Пресноводную рыбу национальные кухни готовят различными способами. Нередко предлагают использовать сырую или слабопросоленную рыбу, но при концентрации соли менее 10−14% говорить о ее безопасности не приходится. В силу специфических «рыбных» заболеваний, таких, как описторхоз, без глубокой термической обработки пресноводная рыба, выловленная в реках и озерах, может считаться лишь условно съедобной. Безопаснее промышленное производство рыбы в озерах, искусственных водоемах. Иначе доля рыбного фальсификата в таких удаленных от моря регионах, как Урал, будет расти.
Автор: Татьяна Иванова. Источник. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!