136 подписчиков

Никому нельзя доверять. И даже себе

Представьте, что ваш друг детства подходит к вам и начинает вспоминать случай, как вы вместе еще маленькими потерялись в лесу. Вы ничего такого не помните. Но друг упорно твердит свое, разбавляя историю многочисленными деталями. И вот вы уже сами начинаете вспоминать, как стояли под елкой и громко звали маму. Воспоминания кажутся такими четкими, что эмоции буквально захлестывают. И все-таки: было это или нет?

Источник: http://commons.wikimedia.org
Источник: http://commons.wikimedia.org

Если верить Джулии Шоу, психологу и специалисту по психологии памяти, навязать нам ложные воспоминания не так уж и сложно. Оказывается, что наш мозг искажает любые события, которые с нами случаются. И вообще, полностью полагаться на память — не всегда эффективно. Поэтому блокнотики, органайзеры и различные приложения на смартфонах — наше все.

Коварство нашей памяти не знает границ. Об этом Джулия и написала книгу.

Читайте, не пожалеете
Читайте, не пожалеете

Память, ты что творишь?!

Судя по исследованиям автора, память напоминает капризную барышню. Мало того что она запоминает не все, так еще и изменяет нам в нужный момент. В качестве примера Джулия приводит эксперимент по внедрению ложных воспоминаний.

Суть эксперимента. Подопытными были обычные люди. Чтобы навязать им ложные воспоминания, исследователи спрашивали их о ситуациях, которых в их жизнях никогда не было. 25% участников эксперимента отвечали так, будто это было на самом деле. Еще 12% - не помнили некоторые детали, но в целом поверили в созданную иллюзию.

Да, цифры невысокие, но задуматься заставляют. Оговорка: прошлое испытуемых изучали для чистоты эксперимента.

Банально, но это так

У каждого из нас в голове есть образ себя любимого. И чтобы вспомнить свой разрез глаз или расположение родинки на лице, не обязательно смотреть в зеркало. Понадобится последнее отражение, даже если оно было на прошлой неделе. В этом и кроется один из парадоксов. Мы помним последнюю версию себя в зеркале, но как мы выглядит именно сейчас понятия не имеем. Может там морщины в начальной стадии зарождения, а мы ни сном ни духом.

При чем наша память весьма избирательна: мы запоминает лучшую версию себя. Вот нравитесь вы себе в профиль, именно этот вариант вам память и будет подсовывать, когда вы будете вспоминать свою внешность. У людей с низкой самооценкой возможна обратная ситуация, когда "они всегда некрасивые".

Вывод: в любой непонятной ситуации вините свою память.

Это, конечно, шутка, но в реальности не все так просто, как кажется. И книга "Ложная память" это доказывает. Здесь есть:

  • отсылки к исследованиям и экспериментам;
  • много интересных фактов о нашей памяти;
  • любопытные случаи из практики специалиста по психологии памяти;
  • советы, как запоминать нужную нам информацию;
  • много идей на подумать.

Понятно, что эту сферу надо изучать и изучать, чтобы информация была максимально достоверной. Но все это уже влияет на наше отношение к определенным людям и проблемам. Ну вот отложилось у вас в памяти, что люди в очках великие мыслители, с таким убеждением вы живете всю жизнь и относитесь к таким людям с уважением и почетом. Безоговорочно.

Или, например, делаете выводы из ситуацию, исходя из тех моментов, которые запомнили, которые вас эмоционально зацепили. Остальные детали остались вне поля зрения. Получается полный субъективизм. На скамью присяжных вам нельзя.

В общем, книгу "Ложная память" рекомендую всем, чтобы лучше понимать себя и других. Поставьте свою память на место и помните, что каждый человек — это набор самых разных воспоминаний, с которыми надо считаться, если вам близка тема личной эффективности.

Что почитать еще:

  • здесь отзыв на книгу о жизни одного судмедэксперта;
  • а здесь - о жизни российского бизнесмена с советской закалкой.

Приятного чтения!