Мы поехали с дочкой полутора лет на 10 дней в Сочи. Своей машины нет, да и извелась бы она. Поэтому выбрали поезд. Перед отправлением стали переживать, что взяли мало игрушек. Но в итоге все обошлось. Не хватало каких-то мелочей.
Итак, мы взяли в дорогу следующие средства развлечений:Итак, мы взяли в дорогу следующие средства развлечений:
1. Кубик-сортер.
2. Мягкую кошку.
3. Маленькую инерционную машинку.
4. Погремушку-паровозик с крутящимися колёсами.
5. Пластмассового пупса.
6. Пару маленьких фигурок животных (собачку и кошку).
7. Листы бумаги и цветные ручки.
8. Книжки.
Планшеты и подобное принципиально не покупаем. Считаем, что малыш должен проявлять фантазию и контактировать с внешним миром.
Теперь расскажу, что нам понадобилось чаще всего и чего не хватало.
Кубик оказался немного не по возрасту. В нем слишком много отверстий и фигурок – что-то потерялись в поезде, а что-то так и не нашло нужного применения. Вариант попроще нас бы спас.
Машинка спасала неоднократно. Наша малышка вообще любит машинки в любом виде. А эту можно использовать и в поезде, и на улице, и на съемном жилье.
Паровоз тоже вызывал интерес, но меньше. Да и доставали его не каждый день.
Книжки актуальнее всего были в поезде. Дочка любит их слушать, но в Сочи мы много времени просто гуляли по городу или ходили на море – там ей было не до этого.
Кошкам она рада в любое время и в любом месте. С этой кисой она спала и каталась в коляске.
Малыш-пупс оказался незаменим. Его она каждый день купала в тазике. Её можно было посадить туда, дать пупса, открыть дверь для присмотра и заняться своими делами. Почти час свободного времени обеспечен.
Маленькие кошка с собаки выручали в основном дома. Кроме того, их можно было купать.
Рисовали мы каждый день. Отличное занятие для поезда, электрички и дома. Да и в парке можно порисовать. Особенно дочка полюбила смотреть на сюжетные рисунки (я рисую ей Кошкин дом, затем кошку, кота, свинью, петуха с курицей и всех остальных персонажей сказки и попутно напоминаю сюжет, проговариваю детали и мотивы поступков).
До книжек руки доходили не всегда. Иногда внимание малышки настолько утомлялось, что она была не в силах слушать сказку. Но вообще книги нас выручали.
Мы пожалели, что не взяли с собой набор для песочницы. Пляжи, конечно, в Сочи галечные, но мелкая галька вполне подойдёт для игр с лопаточкой. Возле моря в продаже не увидели – возможно, потому, что поехали не в сезон.
Пожалуй, это основное наше упущение.
В целом же оказалось, что дочурка отлично находит себе занятие, даже когда под рукой игрушек нет совсем. На пляже она играла с камушками (мы даже пробовали с ней строить пирамидки), дома «помогала» собирать вещи в чемодан, на прогулке интересовалась цветочками, не обходила стороной детские площадки и просто много ходила и катала свою коляску. Пару раз мы покупали ей шарики, которые она тоже любит, как, наверное, любой ребёнок.
Оказалось, игрушек много не надо. Главное – их разнообразие и (уже для родителей) размеры.
А что берете для детишек вы?