Хитрые метры или как не платить застройщику за увеличение площади квартиры в новостройке?

454 прочитали
 В некоторых случаях, после сдачи дома в эксплуатацию по окончанию строительства, фактическая площадь увеличивается в сравнении с той, которая была указана в договоре долевого участия.

В некоторых случаях, после сдачи дома в эксплуатацию по окончанию строительства, фактическая площадь увеличивается в сравнении с той, которая была указана в договоре долевого участия.

Многие граждане даже не задумываются о том, действительно ли площадь увеличилась, предусмотрена ли доплата по условиям договора, не нарушает ли таким образом застройщик право потребителя и т.п.

На стройплощадках я провёл немало времени и видел, как происходит постановка дома на кадастровый учёт, более того я сам сопровождал инженеров, которые проводили замеры квартир и дома в целом. Происходило это двумя способами: либо инженер действительно проводил замер, но при этом выборочно, т.е. не в каждой квартире (обычно перескакивали этаж или два) или данные по площади передавались кад.инженеру от самого застройщика. А со стороны застройщика замеры проводили, в частности (в моем случае) начальник участка и два мастера участка. Которые и близко не знали Инструкцию по проведению инвентаризации и метода расчёта площадей (Приказ Минземстроя номер 37). Делалось это, понятное дело, ради экономии средств. И вот в результате таких вот замеров, застройщик объявляет будущему собственнику (дольщику) о том, что площадь увеличилась и надо доплатить. Дольщик, довольный тем, что хоть достроили дом, бежит скорее оплачивать. При этом никакого официального требования от застройщика не поступало. Только лишь экспликация и тех.план квартиры представлен, и то не всегда.

Что делать в такой ситуации и можно ли не платить на Законном основании?

Во-первых, конечно же советую убедиться в том, что площадь действительно увеличилась. Сделать это можно пригласив строительного эксперта или кад.инженера. И если по результатам замера все таки подтвердится факт увеличения площади после этого переходить ко второму этапу. Все мы знаем, что качество сдаваемых квартир оставляет желать лучшего. Все дефекты и недостатки имеют свою «цену». Т.е. если рассчитать стоимость устранения недостатков с учетом материалов выходит, как правило кругленькая сумма. Обычно она варьируется от 150 до 900т.р. Таким образом, проведя строительную экспертизу с расчетом стоимости устранения, потребитель имеет право направить застройщику требование о возмещении затрат в счёт устранения выявленных недостатков в соответствие с 214-ФЗ. Т.е. возникнут встречные требования. С одной стороны застройщик требует доплаты за увеличение площади, с другой стороны, потребитель требует возмещение затрат на устранение недостатков. Таким образом, в соответствие с Законом, потребитель может просить провести взаимозачёт встречных требований. Как правило застройщики соглашаются с этим в досудебном порядке. Т.к. сумма устранения недостатков, чаше всего, в разы превышает сумму по увеличению площади. И даже если застройщик не пойдёт на это, уплатив за увеличение площади, потребитель гарантированно вернёт эту сумму и даже больше в судебном порядке за счёт возмещения средств на устранение недостатков.

Описанный выше способ не раз был опробован на практике наших клиентов. В 80% случаях застройщики шли навстречу. В остальных случаях приходилось судиться. Но для клиента в конечном итоге решение вопроса в судебном порядке было и есть намного выгоднее.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и становитесь грамотнее в правовых отношениях с застройщиками. По всем вопросам можно звонить по телефону (в том числе wattsup) 8(905)352-68-28 Ильдар.