В Москве состоялась презентация первого индекса качества городской среды, охватившего более тысячи населенных пунктов.
Правительством России и министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса страны был создан первый индекс качества городской среды, в котором была сделана попытка максимально учесть ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры.
Авторы индекса, начав работу в 2016 году, при его создании опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучили более 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов и выделили более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России. В результате, постоянно корректируя и дорабатывая методику, им удалось впервые в мире рассчитать индекс качества городской среды в масштабах целой страны.
Базовым значением станет дола городов, имеющих благоприятную городскую среду. От нее впоследствии будет происходить расчет роста, заданного национальным проектом «Жилье и городская среда».
По словам зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко, индекс – это инструмент мониторинга состояния города, а не рейтинг. Он даст знать, какими проблемами и территориями в том или ином городе необходимо заняться в первую очередь.
За время работы были рассчитаны индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Города для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения разделили по десяти размерно-климатическим группам.
«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», — подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.
По итогам проведенных расчетов, средний индекс качества городской среды по стране в 2018 году составил 163 балла. Доля городов с благоприятной городской средой – всего 23%.
«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», — приводит слова министра пресс-служба Минстроя.
При оценке городов специалисты провели сбор и анализ данных по базовым показателям; по 19 показателям использовалась информация из открытых источников (сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, социальные сети), по 17 показателям информацию предоставили субъекты и органы статистики и федеральных органов исполнительной власти.
При перепроверке полученной от регионов информации были выявлены сведения, не соответствующие действительности (например, об отсутствии в городах граждан, проживающих в аварийном жилье).
«При выявлении логических ошибок для расчета применялись средние значения баллов по группе. Но, поскольку подсчет индекса будет производиться ежегодно, то мы скорректируем работу с регионами, чтобы к следующему расчету получить более корректную статистику от регионов, которая не потребует внесения значительного количества исправлений», — добавил Якушев.
Полученные при расчете индекса данные планируется использовать при определении размера финансирования регионов. Это поможет им создавать современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшая качество жизни местных жителей.
Сочи, на основании количества жителей, был помещен в группу крупных городов, где занял первое место с 219 баллами. На втором месте Грозный (218 баллов), далее идут Тула (217 баллов), Белгород (215 баллов) и Калининград (214 баллов).
Среди аутсайдеров Якутск и Чита набрали по 147 баллов, 150 баллов у Архангельска, 153 и Улан-Удэ и 162 у Махачкалы.
В категории «Жилье и прилегающее пространство» Сочи удалось набрать всего 30 баллов, 29 в категории «Улично-дорожная сеть», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» оценена в 31 балл, в 35 баллов – «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общегородское пространство» набрало 43 балла и пока лидирует с 51 баллами категория «Озелененные пространства».