1,3K подписчиков

Европа приготовилась к "горячей зиме", заполнив свои газовые хранилища

2,2K прочитали

Из новостей:

- Украина заявила о готовности к прекращению транзита газа из России
- Европа начала отбор газа из подземных хранилищ

Из новостей: - Украина заявила о готовности к прекращению транзита газа из России     
 - Европа начала отбор газа из подземных хранилищ Теперь немного аналитики Максимум запасов в хранилищах Европы

Теперь немного аналитики

Максимум запасов в хранилищах Европы зафиксирован 27 октября на уровне 98,04% от их максимальной вместимости. Это абсолютный рекорд достигнутого уровня запасов ПХГ Европы за доступную историю раскрываемой GIE информации (с 2011 года).

Вот хорошая инфографика пусть не на 27 октября, но на 8-е, отображающая подготовку европейцев к зимнему сезону

Из новостей: - Украина заявила о готовности к прекращению транзита газа из России     
 - Европа начала отбор газа из подземных хранилищ Теперь немного аналитики Максимум запасов в хранилищах Европы-2

Год назад предел наполняемости газовых хранилищ в Европе остановился на отметке 87,6% "разворот" произошел примерно в те же самые дни.

В этот сезон закачки ПХГ Австрии несколько недель подряд простояли с индикатором заполнения в 100,00%, хранилища Германии заполнялись на 99,7%. Максимизировали запасы в ПХГ все страны, находящиеся в проходящем через Украину ужгородском газовом коридоре: Словакия - зафиксирован максимум запасов в 99,65%, Чехия - 99,89%, Венгрия - 97,84%.

Хотите быть в курсе всего? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Telegram-канал Червонец Андрей (media)

Свою лепту в максимизацию запасов вложил и "Газпром, который к преддверии непростой зимы аккумулировал в подземках Европы 11,4 млрд кубометров, что в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. Для сравнения, через Украину в прошлом сезоне с 1 ноября по 1 апреля прошло транзитом всего 35 млрд кубов.

Отдельно в статистике проходит Украина.

Последние пять лет она заполняла хранилища, чтобы впритык-впритык пройти зимний сезон выбирая практически полностью извлекаемый из хранилищ газ. Это ещё с тёплыми зимами пять лет подряд везёт. В этот раз ожидается тоже тёплая зима, только в профит это пойдёт уже в первую очередь "Газпрому" (пока достраивается вторая нитка "Северного потока-2" для него тёплый сезон скорее польза).

В этом сезоне в хранилища Украины на пике было закачано 21,8 млрд кубов, что на 4,6 млрд куба больше, чем 3 ноября прошлого года (17,2 млрд).

Ей пришлось очень серьёзно готовиться к сезону, так как возможное отсутствие транзита российского газа заставит Украину самостоятельно поддерживать необходимое давление в сетях для доставки голубого топлива на предприятия и в квартиры граждан страны. Но за такую подготовку Украине пришлось взять и просто выложить из кармана лишний миллиард долларов, чтобы заполнить хранилища до приемлемого уровня.

Украина готова к сезону. Но и России фиолетово на это, она тоже готова к сезону. Газа Европе хватит даже в случае неожиданных траблов с "СП-2". То, что РФ выполнит свой контракт и без Украины легко можно убедиться открытыми данными её транспортных мощностей за рубеж. Да, на пределе, но выполнит.

А пока "Газпром":

а) ждёт окончательного запуска ниток второго потока;

б) ждёт, когда Украина окончательно выделит и передаст права и обязанности своему новому оператору, который вместо "Нафтогаза" будет заведовать транзитом на украинской ГТС. Что интересно, работая по европравилам "Газпром" может и не пользоваться украинской трубой. При этом Украина всё-равно будет вынуждена трубу содержать.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК теме, если она Вам понравилась!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ