ЭГДС, или как ее еще называют - гастроскопия все еще вызывает у пациентов и страх, и трепет, оставшийся с тех времен, когда эндоскопы были толще и жестче. Современные эндоскопы меньше 1 см. в диаметре и более гибкие, чем их предшественники. Всё о процедуре гастроскопии в статье врача-эндоскописта Мамедова Кянана Арифовича.
ЭГДС входит в перечень самых популярных диагностических манипуляций. Количество проведенных процедур в России близко к показателям развитых стран. Назначают её для того, чтобы визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля эффективности назначенного лечения.
Что покажет гастроскопия?
Она поможет выявить любые изменения слизистой органов пищеварительного тракта, уровень кислотности различных отделов пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить динамику изменений, например, при язвах, а также подтвердить развитие инфекционного или воспалительного процессов, наличие язвы, гастрита, эрозий, онкологии и возможных источников скрытых кровотечений. При исследовании желудка все изменения в слизистой врач отслеживает на мониторе.
Почти всегда процедура гастроскопии дополняется сопутствующей диагностикой: или проведением гистологического исследования с биопсией, или иммуногистохимическим исследованием тканей, которое показывает точную и информативную клиническую картину при доброкачественных или злокачественных образованиях. По предварительным оценкам, каждая 5-я гастроскопия в российских лечебных учреждениях сопровождается взятием биопсии или материала для цитологического исследования.
Часто при ЭГДС берут анализ на Helicobacter pylory - бактерии, вызывающие воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, и провоцирующие развитие язвенной болезни.
Хромоскопия
Диагностировать любые структурные изменения в органах пищеварительного тракта можно методом хромоскопии. Это окрашивание тканей слизистой, которое за счет скоплений красящего пигмента помогает визуально оценить рельефность эпителия, на контрасте увидеть патологические зоны и даже самые микроскопические изъязвления.
Виды красителей и реактивов, применяемых при хромоскопии, можно условно разделить на абсорбирующие, которые быстро захватываются клетками эпителия и окрашивают его в яркий цвет, и контрастирующие. Последние позволяют разглядеть слизистую органа в более крупных проекциях. Они вступают в локальную реакцию с секретом, и спустя какое-то время слизистая пищевода меняет свой цвет. Такой метод часто помогает выявлять плоскоклеточный рак на ранних стадиях, когда симптоматика очень редко проявляется.
Альтернативы ЭГДС
Существуют ли альтернативы гастроскопии? Этот вопрос задает 90 % пациентов, которым она назначена. Ответ - да, существуют. К ним относятся: рентгенография желудка, электрогастроэнтерография, а также виртуальная гастроскопия и капсульная эндоскопия, тренд на которые сохраняется на Западе последние десятилетия. Но, к сожалению, ни один из перечисленных методов не позволяет в полной мере заменить классическую гастроскопию.
Между тем, существует метод, позволяющий избежать возможных неприятных и болезненных ощущений от гастроскопии - гастроскопия во сне (под наркозом), которая может проводится как под общей анестезией, так и в состоянии медикаментозного сна. Перед процедурой необходима консультация смежных специалистов и дополнительные анализы и исследования для выявления возможных противопоказаний.
Если вы никогда не делали гастроскопию, то не стоит ориентироваться на рассказы «очевидцев», т. к. их ощущения субъективны.
Чтобы исследование прошло как можно комфортнее рекомендую придерживаться следующих правил:
- Анестезия, проводимая перед исследованием, позволяет максимально снизить дискомфорт от процедуры и рвотный рефлекс
- С учетом того, что прибор вводится через загубник, мозг может воспринять размер эндоскопа равным размеру загубника, однако его диаметр не превышает 1см.
- Во время исследования стоит сосредоточится на дыхании (дышать лучше носом). Это позволит как можно легче пройти данную процедуру
- Само исследование длится несколько минут, а основное время занимает беседа с пациентом и печать заключения
- Если по каким-то причинам Вам назначена гастроскопия, то не стоит ее откладывать, чтобы не повлечь осложнения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА