13 мая 2000 года в жилом районе города Эншеде в Нидерландах произошел взрыв на складе фейерверков. В результате значительная часть района была разрушена и 500 домов оказались непригодными для жилья и 1000 повреждены.
Это привело к необходимости переселения многих жителей (приблизительно 1200 человек). Двадцать два человека, включая четырех пожарных, погибли и около 1000 человек получили ранения. После стихийного бедствия было проведено широкомасштабное мониторинговое исследование для изучения проблем со здоровьем пострадавших и необходимости поддержки вышедших из под опеки . Основное внимание в настоящем исследовании было уделено проблемам со здоровьем детей, причастных к этому бедствию. Все больше литературы показывает, что как стихийные бедствия, так и антропогенные катастрофы связаны с рядом неадаптивных реакций, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессия, тревога, психосоматические проблемы и увеличение общего стресса.
В течении последнего десятилетия все большее число работ изучало потенциальные последствия для здоровья детей, ставших жертвами бедствия. Результаты показали, что дети, подвергающиеся воздействию бедствий, также подвержены риску развития проблем со здоровьем после них.
Например, симптомы посттравматического стресса, депрессия, тревога и поведенческие проблемы, такие как энурез или агрессия, были обнаружены у детей, подвергшихся воздействию бедствий. Недавний систематический обзор последствий стихийных катастроф для здоровья показал, что по сравнению со взрослыми пострадавшими дети чаще страдают от серьезных нарушений здоровья, 52% детей школьного возраста испытывают серьезные последствия для здоровья после воздействия катастроф по сравнению с 42% взрослого населения .
Методологическое качество научных обзоров часто ограничивается внезапной, хаотичной, чрезвычайной ситуацией, в которой они должны происходить. На острой стадии приоритет отдается немедленному реагированию на травмы или оказанию помощи жертвам, а не заботе о плане эпидемиологического исследования. Поэтому продольные исследования проводятся редко, особенно при сравнении состояния здоровья жертв до и после стихийного бедствия.
В немногих отчетах, посвященных детям, которые действительно включали данные, полученные до бедствия, было установлено, что тревога, невнимательность и академические навыки были в значительной степени связаны с симптомами посттравматического стресса .
Исследование Durkin et al. 1993 года о последствиях наводнения среди детей в возрасте от 2 до 9 лет показало, что распространенность агрессивного поведения возросла с 0 до почти 10% через 5 месяцев после бедствия, и одна треть детей, которые контролировали мочевой пузырь до наводнения, впоследствии получили энурез.
Другое изучение среди совсем маленьких детей (23-44 месяца) показало увеличение респираторных симптомов и кашля в течение первых 2 месяцев после урагана.
В недавнем обзоре проблем психического здоровья подростков, подвергшихся пожарам, были доступны данные, полученные до и после бедствия, было установлено, что в течение 5 месяцев после катастрофы среди подростков, подвергшихся воздействию бедствия, наблюдался более значительный рост числа самоубийств и/или депрессивных проблем, проблем мышления, агрессии и чрезмерного употребления алкоголя .
В настоящее время основное внимание было уделено проблемам здоровья детей, пострадавших от пожара на заводе фейерверков, с использованием электронных медицинских карт семейных врачей .
В Нидерландах каждый человек должен быть зарегистрирован только у одного семейного врача, с которым необходимо сначала проконсультироваться, если требуется направление на вторичную медицинскую помощь. Как правило, каждый посетитель посещал своего педиатра хотя бы один раз до наступления стихийного бедствия и вел медицинскую карту.
Медицинские карты являются ценным источником информации. Таким образом, имеются данные о состоянии здоровья в преддверии различных катастроф.
Целью настоящего научного наблюденияШ было изучение "продольного течения" проблем со здоровьем, которым дети и подростки, подвергшиеся воздействию антропогенной катастрофы, представленных в Мед.картах, и сравнение этих проблем со здоровьем группы детей, не подвергшихся воздействию последствий.
Кроме того, были выявлены факторы риска возникновения психологических проблем после бедствия.