Ловля рыбы происходит круглогодично. Однако на каждый сезон приходятся свои особенности, которые необходимо учитывать для успешной рыбалки. Собираясь порыбачить в осенний период, принимайте во внимание, какая именно рыба клюет в данный сезон, на что, какую снасть выбрать для наилучшего результата и приятного времяпровождения.
Каковы особенности рыбалки осенью?
Осень не зря считается непростым сезоном для каждого рыболова. Если в ее начале еще воду пригревает солнце, то к концу осени начинаются заморозки, водоемы постепенно покрываются слоем льда, который способен выдержать человеческий вес и не надломиться. В условиях межсезонья особенно внимательно требуется соблюдать подготовку к ловле рыбы, дабы не потратить время в пустую.
Осенью обязательно будет клеваться любая рыба, однако, ее повадки значительно изменятся. Изменится и температура воды, а также ряд некоторых других факторов, на которые влияет температура. Это корм, которым питается рыба, состояние воды и многое другое, что должно быть известно опытным рыболовам.
Важнейшие советы для успешной рыбной ловли осенью.
Внимательно подбирайте место, где будете проводить рыбалку. Если выбор пал на реку со слабым течением, то остановитесь прямо возле берега. Наиболее удачными для рыбалки считаются места с ветвями деревьев, которые нависают прямо над уровнем воды, обильные заросли камыша.
Осень – сезон, когда вся рыба сбивается в стаи, поэтому попытайтесь выделить одну, отбившуюся. Сделать это можно легко при помощи эхолота, но есть возможность обойтись и без него. Так, окуни отыскиваются следующим нехитрым способом: поймайте одного и закрепите на верхнем плавнике леску (важно, чтобы она была тонкой) длиной в несколько метров больше глубины водоема. На конце лески должен присутствовать поплавок или что-либо его заменяющее. Дождитесь, пока окунь прибьется к своей стае. Таким образом, он приведет вас к куче рыбы, сам того не осознавая.
Тем, кому ближе поплавочная ловля, не стоит расстраиваться из-за наступления холодов, ведь есть варианты и для них! Всего лишь стоит сменить снасти на те, что обладают большей чувствительностью и тонкостью. Тогда рыбалка по-прежнему будет приятной и результативной.
При проведении ловли на лодке, в первую очередь проверьте целостность судна, отсутствуют ли протекания. Однако даже при полной герметичности, лучше иметь при себе спасательный жилет. Меры безопасности требуется соблюдать всегда!
И не забудьте тепло одеться! Всегда легче снять лишнее, если внезапно из-за туч вылезло пригревающее солнце, нежели в течении всей рыбалки ломать голову, как поскорее согреться и не заболеть.
Рыбалка на лодке.
Чем ближе осень, тем активнее меняется пищевой рацион рыб, они питаются более интенсивно. Для полноценного пропитания она выбирает более глубокие места, где обитают также и хищные виды. Так, например, щука предпочитает охотиться на мальков, питаясь по большей части ими. Однако в такой сезон становится проблематично раздобыть мальков в качестве наживки, ведь те обитают в зарослях травы.
Осенью особенно внимательно стоит наблюдать за тем, что происходит на поверхности воды. Бывает, что к поверхности поднимаются целые стаи мальков. В таком случае не медлите, подплывите к этому месту, ведь здесь может проплывать куча окуней. Как наживка подойдет любой червь, но куда лучше пойдут мальки. Если поклевка прекратилась, это не беда. Стая вряд ли уплыла слишком далеко, так что посмотрите внимательнее. Мальки, потеряв бдительность, вскоре снова приведут к ней.
Появление льда.
В конце осени, когда появляется первый лед, многие виды рыб можно встретить на мелких местах среди разных водоемов. Все дело в том, что на таких местах значительно больше кормовой базы. Вот только при приближении человека вся рыба быстро уплывает на глубину, ощущая возможную опасность. Стало быть, требуется подумать о маскировке. Не нужно чего-то сложного, маскировка может быть простой. Заранее выберете места под лунки, лед вокруг которых облейте водой. Когда вода подмерзнет, лед станет непрозрачным, с матовым налетом. Теперь рыбе сложнее будет заметить вас. Всю процедуру можно провести с небольшим веником или камышом.
Советы при выпавшем снеге.
Чем холоднее становится, тем глубже под землю зарываются все черви, так что их практически невозможно достать. Большинство считает, что о поиске такой наживки стоит забыть как минимум до наступления весны. Но опытные рыболовы с уверенностью могут сказать, что раздобыть червя можно хоть в снег. Но где именно? Например, под ворохом соломы, которая уже подвержена гниению. Под такой кучей земля сохраняет тепло, так что червям ни к чему зарываться глубоко. Еще до наступления холодов стоит позаботиться о том, чтобы обнаружить и запомнить подобные места.
Что делать, когда нет наживки.
Бывает так, что мотыль закончился, а на территории водоема уже слишком холодно, чтобы можно было найти замену. В таком случае, можно использовать другой нехитрый вариант – корочки от хлеба. Хлебная насадка делается быстро и без сложностей. Корочки надо нарезать мелкими кубиками, затем перевязать крестами. Желательно делать это светлой нитью. Получившуюся фигуру привязывают с мормышкой. На такую приманку выгоднее всего ловить неподалеку от дна водоема. Однако внимательно следите за поклевами, ведь они будут едва заметны.