Найти тему

Роль огня в истории жизни человека. Часть 2

Человеческая эпоха: Пожар в доиндустриальном мире

Ранние гоминиды появились в Восточной Африке около 2,5 мкм, и огонь был тесно интегрирован во многие стадии их эволюции. Более высокая энергия, потребляемая при приготовлении пищи, а также детоксицирующее воздействие нагрева (что увеличило разнообразие доступных продуктов питания) способствовали улучшению физической формы у этих ранних людей.

Кроме того, приготовление пищи подразумевало задержку в потреблении продуктов питания, что требовало развития социальных способностей для распределения задач внутри группы, а также эффект общения во время сбора вокруг ночного костра. Считается, что эти факторы способствовали эволюции большого мозга и тела, маленьких зубов, современных пропорций конечностей и других человеческих черт, включая многие социальные аспекты поведения, связанного с человеком.

Пожары в современном мире    http://newsoboz.org/static/img/f/o/forrest/fires1_422*240.jpg
Пожары в современном мире http://newsoboz.org/static/img/f/o/forrest/fires1_422*240.jpg

Во времена палеолита и мезолита огонь широко использовался для выращивания палки. Этот термин подразумевает использование огня по целому ряду причин: расчистка территории для обитания людей, облегчение передвижения, уничтожение паразитов, охота, восстановление растительных источников пищи как для людей, так и для скота, и даже ведение войны между племенами. Такая практика землепользования оказала глубокое воздействие не только на режимы пожаров, но и на ландшафтную растительность и биоразнообразие.

Как правило, лесные закрытые кустарники и лесные массивы были открыты или полностью вытеснены быстрорастущими однолетними видами, которые обеспечивают большие семенные ресурсы, путешествия, охоту и посадку растений.

В средиземноморско-климатической Калифорнии, где сельское хозяйство не развивалось до европейской колонизации, использование огня было обширным и, как полагают, создало дисбаланс, который способствовал быстрой колонизации чужеродных растений, когда европейцы прибыли. Эта переделка ландшафтов создала проблемы для экологов, пытающихся понять современные ландшафтные модели.

Распространение людей, возможно, сопровождающееся климатическими изменениями, привело к массовому исчезновению мегафауны, такой как мамонты и другие крупные травоядные животные; это исчезновение также привело бы к накоплению топлива и, как это следует из современных последствий появления крупных травоядных животных, к изменению активности огня.

Принято считать, что люди предпочитают жить в огнеопасных местах, потому что горение давало им преимущества в охоте, кормлении, земледелии и скотоводстве. Даже сегодня многие сельскохозяйственные и лесные технологии требуют пожаров (например, подсечно-огневое земледелие). С ростом населения на протяжении всей истории человечества сельское хозяйство расширило и изменило многие ландшафты. Во второй половине истории человечества растущее население, как правило, ограничивало поставки топлива на многих ландшафтах и нарушало топливную непрерывность из-за сочетания сельского хозяйства и животноводства.

Аналогичным образом, при изменении режима горения голоцена зачастую трудно провести различие между возгораниями, вызванными деятельностью человека, и естественными источниками освещения. Очень трудно, если не невозможно, узнать, как выглядели бы ландшафты без какого-либо антропогенного воздействия, поскольку присутствие человека на ландшафте существовало до появления современной растительности и климата. В глобальном масштабе как климатические, так и антропогенные факторы необходимы для объяснения изменений в глобальном сжигании биомассы за последние два тысячелетия.

Временные шкалы также изменяют относительную важность антропогенных и климатических воздействий на режимы пожаров. Очевидно, что люди на протяжении тысячелетий оказывали влияние на режимы пожаров, а изменения в человеческом обществе означают изменения в режимах пожаров.

Современный мир: Эпоха быстрых изменений в режимах пожаров

Хотя люди изменили режимы пожаров с самого начала своей истории, последние десятилетия характеризовались быстрыми изменениями режимов пожаров в результате значительных изменений в составе населения, особенно в том, что касается роста, социально-экономических факторов и землепользования.

Скорость этих изменений, вероятно, беспрецедентна в истории, независимо от направления, и будущие глобальные изменения, скорее всего, будут включать дальнейшие изменения режима пожаров. В течение 20 века режимы пожаров в умеренных широтах изменялись различными способами, связанными как с характеристиками экосистем, так и с изменениями в землепользовании.

Австралия вернулась к жизни после пожара   http://canberranovosti.com/wp-content/uploads/2015/11/Protection-against-forest-fire.jpg
Австралия вернулась к жизни после пожара http://canberranovosti.com/wp-content/uploads/2015/11/Protection-against-forest-fire.jpg

За тот же период в западных лесах США также наблюдался рост потребления опасных видов топлива в результате проведения высокоэффективной политики пожаротушения, исключающей пожары на протяжении большей части XX века. Этот "успех" в сочетании с сомнительными методами лесозаготовок вызвал необычайно высокий уровень накопления топлива.

Исторически сложившиеся высокочастотные, низкотемпературные режимы поверхностных пожаров в настоящее время заменяются низкочастотными, высокоинтенсивными коронными пожарами, которые находятся за пределами исторического диапазона изменчивости для этих экосистем. В то же время в Европе, Северной Америке, Австралии и других странах городские районы неуклонно расширяются, превращаясь в лесные районы, что приводит к увеличению числа источников возгорания (поджогов и несчастных случаев) и подвергает опасности большее число людей воздействию лесных пожаров.

Рост численности населения в этих подверженных пожарам экосистемах также оказал крайне нежелательное воздействие на природные ресурсы. Особенно сильно пострадали кустарники в западной части Северной Америки, которые, хотя и управляются в рамках политики пожаротушения, но чаще подвергаются пожарам, отчасти из-за увеличения числа возгораний людей.

Антропогенное воздействие замены местной древесной растительности чужеродными травянистыми видами привело к дестабилизации этих экосистем по целому ряду причин. Эти изменения могут привести к сокращению ареалов обитания местной фауны, увеличению продолжительности пожарного сезона, изменению функциональных типов растений с глубоко укоренившихся кустарников на мелководные травы, которые влияют на стабильность водосбора, и снижению потенциала накопления углерода.

Стоит отметить, что это большое количество углерода поступает не только от сжигания деревьев, но и от сжигания торфа. Хотя глубокие слои торфа обильны в регионе, они, как правило, не горят, но из-за изменений в землепользовании - в данном случае, осушения для освоения земель или сельского хозяйства - эти торфы были переведены на имеющиеся виды топлива. Последствия этих крупных лесных пожаров для биоразнообразия и других природных ресурсов еще предстоит всесторонне оценить.

Массовый пожар 1988 года в Йеллоустоунском национальном парке - первом в мире национальном парке - стал важной вехой в новейшей истории пожаров. Этот пожар длился более трех месяцев и потреблял более 1 400 000 гектаров. Несмотря на значительные инвестиции в мероприятия по ликвидации пожаров, пожар в Йеллоустоуне был потушен только тогда, когда в середине сентября начался снегопад.

Данные древесноволокнистых пружин и скопления пыльцы и древесного угля на протяжении тысячелетий указывают на то, что во многих местах такие массовые пожары происходили естественным образом в течение всего голоцена. Пожар в Йеллоустоуне стал, пожалуй, первым пожаром, который транслировался в средствах массовой информации во всем мире. Ему предшествовал еще один символический пожар - пожар в буше в Эш-Вестницу, который сжег около 500 000 гектаров на юго-востоке Австралии в 1983 году.

Эти события заставили многих ученых и землеустроителей всего мира задуматься над проблемой лесных пожаров. В ответ на эти события наука о пожарах вышла на траекторию роста, что привело к существенным изменениям в нашем понимании огня как природного экосистемного процесса. Эти исследования показали, что люди оставили большой след в режимах естественных пожаров во всех уголках земного шара.

Ученый ПалеоНа своем канале я познакомлю вас с палеонтологией.