Пять лет назад исследователи из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл впервые сообщили, что питательное вещество холин играет важную роль в памяти и функции мозга, положительно влияя на его физическое развитие.
В экспериментах на животных, проведенных в Университете Дьюка, как молодые, так и старые крысы значительно лучше выполняли на задачи памяти, если они получали достаточно холина до рождения по сравнению с одновозрастными крысами, чьи матери давали холин-дефицитный рацион питания. У последних наблюдался дефицит гиппокампов и перегородок мозга.
Поскольку люди и грызуны настолько похожи биологически, что, по мнению исследователей, у людей, вероятно, происходит нечто похожее.
Ученые сосредоточились на ингибиторах 3 генах, которые удерживают клетки от деления до тех пор, пока биохимическое сообщение не выключит гены, сказал он. Они нашли именно то, что ожидали.
"Мы показали, что холин передает часть своей молекулы, называемую метильной группой, в которую добавляется ДНК для этих генов, - сказал Зейсел. "Когда ген метилируется, экспрессия прекращается."
Но когда ген недостаточно метилирован, например, когда в рационе недостаточно холина, он включается, останавливая или замедляя деление нервных клеток, сказал он.
"Природа встроила в эти гены удивительный переключатель, похожий на переключатель на стенах дома и на работе", - сказал Зейсел. "В этом очень сложном исследовании мы обнаружили, что диета во время беременности включает или выключает деление стволовых клеток, которые формируют области памяти мозга. После того, как вы изменили формирование областей памяти, мы можем увидеть это позже в том, как дети выполняют тесты памяти после рождения. И дефицит может длиться всю жизнь."
Следующим шагом, сказал Зейсел, будет подтверждение того, что то же самое происходит с плодами живой мыши, когда матери получают высокие или низкие дозы холина.
Развивающиеся дети получают холин от своих матерей во время беременности и от грудного молока после рождения, сказал он. К другим продуктам с высоким содержанием холина относятся яйца, мясо, арахис и пищевые добавки. Грудное молоко содержит гораздо больше этого питательного вещества, чем многие детские смеси.
Месяцы до и сразу после родов, как представляется, являются особыми временами, когда женщины нуждаются в большем количестве пищи.
Холин - это витаминоподобное вещество, с которым иногда обращаются как с витаминами группы В и фолиевой кислотой в диетических рекомендациях. Организм использует его для получения известного как ацетилхолин нервно-паралитического вещества и создания клеточной мембраны - биологической "обертки", которая предотвращает просачивание клеток.
Зейсел также показал, что питательные вещества фолиевой кислоты являются не только критическими для развития мозга в эмбрионах на ранних стадиях беременности, но и то, что они - ключ к здоровому росту мозга и функционирования в конце беременности.
Люди и другие млекопитающие, которым не хватает фолиевой кислоты незадолго до рождения, могут страдать пожизненным поражением мозга, как показали предыдущие исследования на животных.
Такие исследования не могут быть проведены непосредственно в процессе выращивания человеческих плодов по очевидным причинам.
"За последние несколько лет фолиевая кислота стала самой большой историей успеха в области питания и профилактики врожденных пороков развития", - сказал Зейсел. "Бифида позвоночника, ранний врожденный дефект, при котором спинной мозг не закрывается, и анэнцефалия, при которой мозг не формируется нормально, могут быть устранены от 50 до 85 процентов случаев, если женщины получают достаточное количество фолиевой кислоты до беременности."