542 подписчика

Функция и структура клеточной мембраны

1,4K прочитали

Клеточная мембрана (плазматическая мембрана)-это тонкая полупроницаемая мембрана, которая окружает цитоплазму клетки. Его функция заключается в защите целостности внутренней части клетки, позволяя определенные вещества в клетку, сохраняя другие вещества вне. Он также служит основой для прикрепления цитоскелета в одних организмах и клеточной стенки в других. Таким образом, клеточная мембрана также служит для поддержки клетки и поддержания ее формы.​

Клеточная мембрана краткое описание

  • Клеточная мембрана-это многогранная мембрана, которая окружает цитоплазму клетки. Он защищает целостность клетки наряду с поддержкой клетки и помогает поддерживать форму клетки.
  • Белки и липиды являются основными компонентами клеточной мембраны. Точная смесь или соотношение белков и липидов может варьироваться в зависимости от функции конкретной клетки.
  • Фосфолипиды являются важными компонентами клеточных мембран. Они спонтанно образуют липидный бислой, который является полупроницаемым таким образом, что только определенные вещества могут диффундировать через мембрану внутрь клетки.
  • Подобно клеточной мембране, некоторые клеточные органеллы окружены мембранами. Ядро и митохондрии-это два примера.

Другая функция мембраны-регулировать рост клеток через баланс эндоцитоза и экзоцитоза. При эндоцитозе липиды и белки удаляются из клеточной мембраны по мере интернализации веществ. При экзоцитозе везикулы, содержащие липиды и белки, сливаются с клеточной мембраной, увеличивая размер клеток. Животные клетки, растительные клетки, прокариотические клетки и грибковые клетки имеют плазматические мембраны. Внутренние органеллы также заключены в мембраны.

Структура Клеточной Мембраны

Encyclopaedia Britannica / UIG / Getty Images
Encyclopaedia Britannica / UIG / Getty Images

Клеточная мембрана в основном состоит из смеси белков и липидов. В зависимости от расположения мембраны и ее роли в организме, липиды могут составлять от 20 до 80 процентов мембраны, а остальное-белки. В то время как липиды помогают придать мембранам их гибкость, белки контролируют и поддерживают химический климат клетки и помогают в переносе молекул через мембрану.

Белки являются очень важными молекулами в наших клетках и необходимы для всех живых организмов. По весу белки в совокупности являются главным компонентом сухого веса клеток и участвуют практически во всех клеточных функциях.

Липиды очень разнообразны как в своих соответствующих структурах, так и в функциях. Эти разнообразные соединения, составляющие семейство липидов, так сгруппированы, потому что они нерастворимы в воде. Они также растворимы в других органических растворителях, таких как эфир, ацетон и другие липиды. Липиды выполняют множество важных функций в живых организмах. Они действуют как химические посланники, служат ценными источниками энергии,обеспечивают изоляцию и являются основными компонентами мембран. Основные группы липидов включают жиры,фосфолипиды, стероиды и воски .​

Липиды Клеточной Мембраны

 Микроскопический вид фосфолипидов.Stocktrek Images / Getty Images
Микроскопический вид фосфолипидов.Stocktrek Images / Getty Images

Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран. Фосфолипиды образуют липидный бислой, в котором их гидрофильные (притягиваемые к воде) головные области спонтанно располагаются лицом к водному цитозолю и внеклеточной жидкости, в то время как их гидрофобные (отталкиваемые водой) хвостовые области обращены в сторону от цитозоля и внеклеточной жидкости. Липидный бислой полупроницаем, позволяя только некоторым молекулам диффундировать через мембрану.

Холестерин-это еще один липидный компонент клеточных мембран животных. Молекулы холестерина селективно диспергируются между мембранными фосфолипидами. Это помогает держать мембраны клетки от быть жестким путем предотвращать фосфолипиды от быть слишком близко упакованным совместно. Холестерин не обнаруживается в мембранах растительных клеток.

Гликолипиды располагаются на поверхности клеточных мембран и имеют прикрепленную к ним углеводную сахарную цепь. Они помогают клетке распознавать другие клетки организма.

Белки Клеточной Мембраны

Клеточная мембрана содержит два типа ассоциированных белков. Периферические мембранные белки являются внешними по отношению к мембране и связаны с ней посредством взаимодействия с другими белками. Интегральные мембранные белки вводятся в мембрану и большинство из них проходят через мембрану. Части этих трансмембранных белков подвергаются воздействию с обеих сторон мембраны. Белки клеточной мембраны выполняют целый ряд различных функций.

Структурные белки помогают придать клетке опору и форму.

Белки рецепторов клеточной мембраны помогают клеткам взаимодействовать со своей внешней средой посредством использования гормонов, нейротрансмиттеров и других сигнальных молекул.

Транспортные белки, такие как глобулярные белки, транспортируют молекулы через клеточные мембраны через облегченную диффузию.

Гликопротеины имеют углеводную цепь, прикрепленную к ним. Они врезаны в мембране клетки и помогают в клетке к сообщениям клетки и переходу молекулы через мембрану.

Мембраны Органелл

Некоторые клеточные органеллы также окружены защитными мембранами. Ядро эндоплазматический ретикулум, вакуоли, лизосомы и аппарат Гольджи являются примерами мембраносвязанных органелл. Митохондрии и хлоропласты связаны двойной мембраной. Мембраны различных органелл различаются по молекулярному составу и хорошо подходят для выполняемых ими функций. Мембраны органелл важны к нескольким жизненно важных функций клетки включая синтез протеина, продукцию липида, и клеточные дыхание.

Эукариотические Клеточные Структуры

 Художественное оформление хромосом.Научная Фотобиблиотека-SCIEPRO / Getty Images
Художественное оформление хромосом.Научная Фотобиблиотека-SCIEPRO / Getty Images

Клеточная мембрана - это только один компонент клетки. Следующие клеточные структуры также могут быть найдены в типичной эукариотической клетке животного:

  • Центриоли-помогают организовать сборку микротрубочек.
  • Хромосомы-это дом клеточной ДНК.
  • Реснички и жгутики-помощь в клеточной локомоции.
  • Эндоплазматический ретикулум-синтезирует углеводы и липиды.
  • Аппарат Гольджи-производит, хранит и отгружает определенные сотовые изделия.
  • Лизосомы-переваривают клеточные макромолекулы.
  • Митохондрии-обеспечивают клетку энергией.
  • Ядро-контролирует рост и размножение клеток.
  • Периксисомы -детоксицируют спирт, формируют желчную кислоту и используют кислород для расщепления жиров.
  • Рибосомы-ответственные за производство белка посредством трансляции.