Для некоторых из нас взаимодействие с социумом, такой как выступление на публике, сдача экзаменов, вечеринки, посещение кинотеатра или использование общественного транспорта, не является проблемой. Действительно, это часть повседневной жизни. Для других, ситуация такого типа способна вызвать порочный круг беспокойства и тревоги, например, проявиться через физические и психологические симптомы.
Итак, социофобия : о чем мы на самом деле говорим?
Социофобии является расстройство довольно распространенное. Согласно последним исследованиям, от 3% до 13% населения страдает из-за этой проблемы. Это может быть определено как форма чрезвычайной тревоги, вызванной некоторой ситуацией, в которых человек оказывается или думает, что он подвергается суждению и критике других. Страдалец боится казаться взволнованным и показывать «признаки» этой тревоги окружающим. Он боится покраснеть, заикаться, потеть или быть неспособным говорить в присутствии других, подвергая себя критике и насмешкам другого.
Каковы симптомы социофобии
Эти симптомы социальной фобии многочисленны и могут происходить с разной интенсивностью и частотой в зависимости от субъектов и ситуаций. В самых тяжелых случаях фобическая реакция может проявиться даже через панические атаки.
Среди наиболее частых симптомов отметим:
- мышечное напряжение
- чрезмерное потоотделение
- горячие вспышки
- красное лицо
- сердцебиение
- жажда
- кишечные расстройства
- рвота и тошнота
- головокружение и / или ощущение обморока
Следует подчеркнуть, что для диагностики социальной фобии, которая должна вызывать сильный дискомфорт и нарушение нормального функционирования человека, что ограничивает или оказывает очень негативное влияние на повседневную жизнь.
Что делать?
Лечебная терапия может быть фармакологической, психотерапевтической. Должным образом могут помочь больному изменить дисфункциональные механизмы и когнитивные модели за фобиями, что у субъекта проявляется при воздействии определенных событий или ситуаций.
Лекарственная терапия, в основном, на основе бензодиазепин и антидепрессантов, помогает в управлении симптомами фобии, избегая срабатывание симптомов.
Однако действие лекарств ограничено и заканчивается, как только действие активного ингредиента исчезает. По этой причине их использование показано только и исключительно, если оно сопровождается психотерапевтическим курсом.
Касается и детей
Проявления у детей и подростков фобия похожа на взрослую, и выходит за рамки общей робости, которая часто встречается у детей, особенно маленьких. Определенная степень смущения и застенчивости у детей - это совершенно нормально, особенно если они сталкиваются с новыми ситуациями или контекстами или вступают в контакт с неизвестными им людьми. Однако если со временем дискомфорт не проявляет никаких признаков ослабления, а скорее усиливается и проявляется в большем количестве ситуаций, а рассматриваемый ребенок стремится отказаться от социальных взаимодействий, то родителям рекомендуется попросить совета у специалиста - психолога или психотерапевта, который может помочь понять, сталкиваемся ли мы со случаем тревоги.
Понравилась статья? Будем благодарны вашей поддержке начинающему каналу. Лайки и подписка приветствуется! :)