Всем привет! Я писал как выгнать классический самогон https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca . Я довольно подробно описываю все свои действия, но сейчас хотелось бы поговорить о некоторых нюансах, не описанных мною ранее.
Классический рецепт браги подразумевает, что в нем всего 3 ингредиента – вода, сахар и дрожжи. А для того, чтобы знать какое количество каждого ингредиента необходимо взять, нужен гидромодуль.
Гидромодуль- это не агрегат, а процентное соотношение между количеством сахара и воды в браге. Гидромодуль бывают 3 видов.
- малый гидромодуль 1:3 ( то есть на 10 литров воды 3 кг сахара),
-средний 1:4 ( т.е на 10 литров воды 2.5 кг сахара),
- большой 1:5.
В зависимости от этих соотношений будет разное количество готовой продукции на выходе, скорость созревания браги и количество вредных веществ в браге ( чем больше соотношение, тем меньше вредных примесей). Исходя из опыта, я понял, что можно не придерживаться строго данных гидромодулей, но они обязательно должны стать основой.
Если взять за основу малый гидромодуль, то скорее всего брагу придется подкармливать, иначе процесс брожения будет очень вялым и долгим.
Подкормка браги ускоряет процесс брожения и увеличивает выход крепкого алкоголя. Есть несколько видов подкормки:
- химическая. Она абсолютно безвредна, хоть ее и боятся. Я не использую такой вид подкормки.
- добавление солода. Я часто использую именно такой вид, о чем подробно напишу в другой статье. Конечный продукт приобретает легкий хлебный вкус и легко пьется.
-дрожжи с добавками. Продаются в магазинах с надписью «Турбо». Я их не использую.
- и старые «дедовские» способы. ( добавление гороха, ягод, томатной пасты, изюма и тд). Сам ни разу не добавлял.
Таким образом, домашнее самогоноварение- это не просто разбавил и выгнал. Для того, чтобы получился качественный продукт, надо учитывать много нюансов.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.