Славяне. Угроза Империи

376 прочитали

Часть 1. Обры-завоеватели

Часть 2. Авары-союзники и колонизация Балкан

Следующее столетие ознаменовалось владычеством новообразованного Аварского каганата, лидеры которого пытались подчинить себе громаду Византийской империи. Авары, собрав в своё войско тысячи людей, в том числе и из покоренных племён антов и части склавен, из года в год нападали на северо-западные границы Византии.

Благодаря военной активности каганов, славянские племена, ранее входившие в антский и склавенский союз, а ныне всё больше обосабливающиеся друг от друга, заполоняли Балканы (а позже и некоторые территории Малой Азии), создавая этим фундамент для построения собственного государства.

Например, хроника города Монемвасии говорит о том, что в 580х годах славяне захватили "всю Фессалию и всю Элладу, как и старый Эпир, и Аттику, и Евбею", а также большую часть Пеллопоннеса. Славяне надолго обосновались в этих регионах, образуя подобие славянской колонии на территории Византийской империи. Колонизационному успеху славян способствовало то, что многие военные силы Византии были сосредоточены на востоке Империи в войне с иранскими шахами.

Часть 1. Обры-завоеватели Часть 2.

В 591 году, после заключения мирного договора с Ираном, император Византии Маврикий отправил значительные силы на Балканы для наведения там порядка. Аварский каган остался в стороне, убеждённый императором, что тот не намерен вступать в конфликт с Каганатом, а идет лишь для усмирения славян. Против армии Маврикия вышли славянские отряды, которые возглавили антский вождь Ардагаст (Радогост) и вождь из склавенов - Мусокий, названный в византийских летописях "риксом" (королём), что, видимо, означало превосходящее положение последнего. Склавены, в отличие от антов, были союзниками Каганата, независимыми от аварской политики. Анты же являлись подданными каганата и положение их вождей оценивалось соседями низко. Наводить порядок на Балканы отправился византийский полководец Приск. После ряда сражений победу, всё таки одержали войска Империи.

Но тут вмешались авары, которые потребовали от Приска вернуть им захваченных в плен подданных каганата. Полководец согласился, чем, по возвращении в Константинополь, вызвал недовольство Маврикия, который назначил нового военачальника - своего брата Петра. Перестановка сил в византийской армии позволила славянам вновь возобновить набеги. Пётр выдвинулся снова укрощать строптивые племена варваров.

Нападение византийских войск на укрепление славян
Нападение византийских войск на укрепление славян

Затяжная война продолжалась. Византии удалось оттеснить отряды славян за Дунай. Следующим важным сражением стала битва Петра и Пирагаста, славянского вождя, в котором одержали победу последние. Войска Империи снова возглавил Приск, которому снова пришлось сражаться с объединёнными войсками славян и аваров. Каганат, решив, что пришло время воспользоваться ослаблением Византии, вмешался в балканскую войну. Но Приск сумел разгромить противника. А анты вновь заключили союз с Византией, чем вызвали гнев кагана, который смерчем прошёлся по антским землям, разорил их и уничтожил множество населения. С этого момента имя антов пропадает из летописей. Сам народ, безусловно, остался, но вот союз племён прекратил своё существование. Часть антов двинулась с опустошённых земель на северо-восток и к концу VIII - началу IX вв. достигла Десны и Сулы, дав начало другому племени, известному из Повести временных лет как "северяне". Другие анты ушли во Фракию и Мезию, дав начало, вместе с булгарами, новому, болгарскому этносу. Те же, кто остался, стали известны более поздним летописям под именами угличей и тиверцев.

Продолжение - Борьба за будущее. Основание Болгарии