Найти в Дзене
Своя Мастерская

Экспереримент установки в систему отопления пластикового теплоаккумулятора 900л за 11 000 руб.

Родился я в частном доме но практически сразу после моего рождения, родители переехали жить в квартиру и я так и не успел ощутить на себе все прелести жизни в частном доме.

Но вот судьба предоставила мне такую возможность когда я повзрослел почти до 40 лет. Половина дома в полуразрушенном состоянии площадью 30 кв досталась от родственников супруги. Поначалу пытался сдавать но условий для проживания в нем не было и я пустил своего знакомого с семьей, который пообещал постепенно приводить дом в порядок. После двух-трех лет проживания и пополнения в семье он решил сьехать, на то время мы с женой снимали квартиру. Я попытался сдать дом но попытки не увенчались успехом так как он был на реконструкции и в нем небыло даже уличного туалета. Жить в доме кому то надо, иначе он промерзнет и совсем разрушится. И я принял решение переехать...

Поставил туалет, сначала уличный затем и теплый , установил два котла электрический и твердотопливный предварительно сломав старую полуразрушенную печь с системой отопления. Мысли были такие: днем буду твердотопливный топить а ночью сладко спать при включенном электрокотле...)

Постепенно электрокотел занял первое место и к твердотопливному котлу приходилось подходить только в сильные морозы. Но все это работало как то не очень правильно по моим ощущениям. Электрокотел 3 квт нажигал в месяц приличные суммы а твердотопливный котел давал тепло только на пару часов. В сильные морозы нужно было стоять возле него целый день. Стоило немного переборщить с дровами или углем и его приходилось глушить всякими разными способами что бы он не взлетел на воздух.

Очень долго гуглил и яндексил про всякие хитрые системы отопления. Что я только не рассматривал что бы создать боле-менее "умную" систему, и тепловые насосы и коллектора и солнечные панели. Но в конце концов пришел к пониманию что пути получения тепла не традиционными способами это всё не то, или покрайней мере не для сибири.

Оставалось одно - усовершенствовать то что есть.

Так как электрокотел слишком сильно бил по бюджету, и не справлялся с задачей в морозы, я решил сохранить избыточное тепло которое выдавал твердотоплевный котел, в теплоаккумуляторе. Озадачившись его покупкой, перебрал милион вариантов с главным желанием не переплачивать. Рассматривал б/у металлические баки от промышленных компрессоров (стоят они 10 000 р) даже евро кубы и пластиковые бочки по 200 литров. В процессе поисков наткнулся на обьявление о продаже б/у теплоаккумулятора на 900 литров из полипропилена и с мыслью а почему бы и не потренероваться на б/у емкости, приобрел его за 11 тыс рублей. Приобрел дополнительно утеплитель , запорную арматуру. трубы для подключения и стяжки для груза 5 шт. Вместе с баком вышло 15-16 тыс. Не буду прибавлять стоимость стенки которую пришлось построить, что бы бак не оказался на улице. Но даже со стенкой у меня вышло дешевле в разы чем новая металлическая емкость. Быстренько её подключил плипропиленом, без всяких сложных и дорогостоящих решений и занялся сооружением стенки.

Видео утепления моего бака: https://youtu.be/IPYffRJbo14

И вот прошел уже первый осенний месяц испытаний.

Результатом пока доволен.

Топлю один раз в день при минус 5ти на улице. Разогреваю бак в осеннем режиме до 50ти градусов.

Тепла хватает на сутки.

Что будет дальше покажет только время и суровая сибирская зима.