Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Что советовали итальянцы своим бизнесменам перед поездкой в СССР

Фото по свободной лицензии Pixabay
Фото по свободной лицензии Pixabay

Пару лет назад один из журналистов газеты «Известия» где-то раскопал забавный раритет — служебную инструкцию итальянского МИДа о методах ведения переговоров и работе с организациями и предприятиями СССР.

Такую брошюрку имел каждый итальянский бизнесмен.

Там было все: как и кому давать взятки, как учитывать невысокие вкусы русских, как уходить от разговоров о политике, как похмеляться вместе с русскими руководителями, как переводить разговор в нужное деловое русло, как вести учет подарков, чтобы не повторяться, как экономить средства на подарках.

«Пейте больше боржоми на следующий день после застолья», советовала инструкция...
«Пейте больше боржоми на следующий день после застолья», советовала инструкция...

В одном из разделов прямо указывались фамилии крупных руководителей и их заместителей в ведомствах, внешнеторговых фирмах и ассоциациях: сколько денег нужно давать им и в какой форме, указывались вкусы их жен, дочек и любовниц.

В главе о психологии переговоров прочел удивительную вещь о применении так называемой «генеральской» скидки.

Тут необходимо пояснение. «Генеральская скидка» к цене товара — термин неофициальный и означает небольшую скидку, которую «дарит» генеральный директор фирмы-продавца своему коллеге с другой стороны во время финальных переговоров. Затем они подписывают заранее подготовленный протокол цены и весь контракт.

Так вот, черным по белому в тексте написано: «генеральскую скидку русским не давать». И объяснялось, почему:

«Нужно учитывать психологию русского руководителя, который не привык уважать своих подчиненных и способен оскорбить их во время переговоров в вашем присутствии. Если вы на заключительном этапе подписания контракта согласитесь дать «генеральскую скидку», то советский руководитель обязательно в вашем присутствии победно скажет своим подчиненным, что вот, мол, они месяц (два, три) возились и ничего не смогли добиться, а он сразу сэкономил два (три, четыре…) процента.

Интересно, а есть ли подобные инструкции сейчас? Как общаться с американцами, немцами, англичанами?

*****

Что делать с продуктами, попавшими под санкции? Уничтожать или раздавать пенсионерам, в детские дома? Это глупость или правильная политика? Скажи своё мнение здесь.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.