К 2050 году мировые продовольственные системы должны будут удовлетворять потребности в питании более 10 млрд. человек, которые в среднем будут более богатыми, чем люди сегодня, и будут стремиться к тому повседневному рациону питания, который сегодня доступен только жителям стран с высоким уровнем дохода.
При этом здоровье человека зависит от продовольствия больше, чем от какого-либо другого отдельно взятого фактора, поэтому содействие здоровому питанию имеет решающее значение для благополучия человека.
Нынешняя траектория развития продовольственной системы не позволит нам достичь этих целей.
Население планеты численностью 10 млрд. человек не сможет потреблять столько мяса, сколько обычно потребляет среднестатистический житель Северной Америке и Европы, придерживаясь при этом целей устойчивого развития (ЦУР) в области окружающей среды и климата. Ведь увеличение потребностей людей в производстве мяса потребует слишком много земли и воды и, как следствие, приведет к чрезмерному росту выбросов углекислого газа, метана и прочих парниковых газов, которые разрушительно влияют на атмосферу Земли.
При этом, мясо занимает особое место в рационе питания человека. В некоторых странах с низким уровнем дохода потребление мяса играет важную роль в обеспечении полноценного и питательного рациона. Мясо содержит белок и разнообразные микроэлементы, такие как железо и комплексные витамины группы В. Они также доступны из других источников, но для этого рацион человека должен быть достаточно разнообразным, что не всегда доступно человеку с низким уровнем дохода.
В соответствии с этим, основное внимание в последнее десятилетие в области развития пищевой промышленности уделялось разработке альтернативных способов включения в рацион человека белка из других источников, не уступающего по качественным характеристикам белку животного происхождения, но при этом, являющегося более доступным,
Произошедший всплеск последних инноваций, включающих новые, чисто растительные альтернативы животному белку, включает продукты на основе насекомых и других источников, богатых белком, а также применение новейших биотехнологий для выращивания мясных культур.
Так, можно получить континуум из богатых белками растений, которые используются в форме не переработанной еды (например, чечевице) с помощью специализированных технологий трансформации в продукты, мало отличимые от мяса по физическим, химическим и вкусовым характеристикам.
Инновации происходят по всему этому спектру - от новых рецептур и маркетинга для повышения желательности менее обработанных растительных альтернатив, через достижения в пищевой промышленности с использованием существующих смесей и вкусов, до высокотехнологичных биотехнологий, объединяющих продукты из различных растительных источников для создания вкуса близкого к мясному.
На сегодняшний день наиболее коммерчески успешными являются новые продукты на основе грибковых белков (микопротеинов).
Насекомым также уделяется значительное внимание, в частности потому, что они могут выращиваться на кормах, которые непригодны для скота и которые в противном случае были бы бесполезными или имели бы низкую экономическую ценность, способствуя тем самым развитию "многооборотной" сельскохозяйственной экономики.
Инновации в этой области включают в себя открытие и исследование новых видов насекомых, представляющих ценность для производства продовольствия, а также разработку методов их экономически эффективного производства в широких масштабах. Насекомые могут потребляться в их естественном состоянии, хотя для повышения приемлемости в культурах, где потребление насекомых не является традиционным, проводятся исследования по разработке новых продуктов, содержащих насекомых в иной форме, например, в виде муки.
Производство мяса в лаборатории без участия животных - это огромный технический прорыв, ставший возможным благодаря четвертой промышленной революции.
Кроме того, благодаря более фундаментальным исследованиям в области технологии стволовых клеток и развития мышц, а также их медицинского применения в таких областях, как заживление ран, существует реальная перспектива быстрого прогресса в секторе производства "синтетического" мяса уже в следующем десятилетии.
Помимо производства продуктов, напоминающих мясо, некоторые "пищевые футурологи" также рассматривают новые продукты за пределами нашего нынешнего сенсорного опыта, что приведет к созданию новых пищевых культур.
Другой целью инноваций является не производство продуктов, которые полностью заменяют мясо, а производство продуктов, которые смогут его дополнить и тем самым, частично заместить.
Любой из вышеперечисленных заменителей белка может быть использован в этом подходе, хотя микопротеины растительного происхождения и белки насекомых являются особенно подходящими, поскольку они могут быть произведены относительно дешево и могут быть использованы с минимальной дополнительной обработкой.
Таким образом, трансформация продовольственной системы имеет важнейшее значение для достижения целей в области устойчивого мирового развития и выполнения задач "Парижского соглашения по борьбе с изменением климата". Инновации и эксперименты, как в альтернативных, так и в традиционных белках будут иметь решающее значение в этой области.
В обозримом будущем мясная и альтернативная белковая отрасли будут сосуществовать, и будут иметь возможность дополнять друг друга. Как действующие, так и новые игроки, а также различные заинтересованные стороны, вовлеченные в цепочки поставок белка, получат выгоду от обсуждения нюансов развития и реорганизации региональных и, в конечном счете, глобальных продовольственных систем для обеспечения здорового и устойчивого рациона питания.
Только посредством диалога и структурированного сотрудничества общество сможет преобразовать белковую систему и построить будущее, в котором безопасный, устойчивый, доступный и здоровый белок будет доступен для всех.