Доброго времени суток уважаемые гости моего канала. Хочу сказать, что дальнейший текст может вызвать у Вас множество негодования, но это лишь личное мнение автора, вкупе с впечатлениями от продукта красных.
Немного предисловия
Шел 2017 год, я был счастливым (хотя, скорее, не очень) обладателем двух ноутбуков на базе core i3 и дискретных ускорителей, вроде GT 820M.
Однако, играя упорно в онлайн игры мне удалось отложить неплохую сумму для своего нового пк.
Основными критериями при выборе сердца компьютера было:
1) Низкие температуры под круглосуточной нагрузкой
2) Хорошие возможности в многопоточности
Флагманским процессором у синих на тот момент был i7 7700k. И как назло, репутацию ему испортила история, с партией бракованных термодатчиков, заставляя гудеть кулер при просмотре браузера. Поэтому Kaby Lake был сразу отброшен, не говоря уже о том, что его возможожности в многопоточной нагрузке меня не устраивали.
Подумывал о HEDT платформе с 5820k. Однако внушительный TDP заставлял меня тщательно подбирать систему охлаждения, а цены на брендовые материнские платы отпугивали.
И тут, в марте, выходит Ryzen. Восемь ядер по демократичной цене. Холодный, производительный, конкурент HEDT 2011-3. Конечно, я понимал, что у AMD не может быть всё так прекрасно, как описывалось в брошюрах.
И да, подводные камни действительно были.
1) FPS ниже, чем на четырех ядрах Core i7
Но к этому я был морально готов. Ведь играл я не столько ради удовольствия, сколько ради заработка. А для этого мне было достаточно и стабильных 30, без отсутствия просадок в серьезной фоновой нагрузке.
2) Капризен к оперативной памяти
Да, Zen-1 дружил не со всеми плашками ОЗУ на ранних этапах. Но взяв модули Corsair Vengeance LPX 2666 2*16 из QVL листа материнской платы, я обезопасил себя от проблем с совместимостью.
Удалось ли собрать систему и были ли проблемы?
Не имея на тот момент опыта в сборке железа, мне без труда удалось собрать компьютер, сделать какой-никакой кабель менеджмент и установить ОС и весь необходимый софт. Ушло на это часа 3. За основу была взята материнская плата Gigabyte AX370 Gaming 5 . Так как облазив форумы, я увидел что у многих вендоров возникают проблемы с биосом и ВРМ, взял материнскую плату с достойной восьмиядерника подсистемой питания, а так же функцией дуал биос, ибо два ROMа мне казались неоспоримым преимуществом (о, как же я ошибался!).
Первые пол года восторг от компьютера был сравним с покупкой нового автомобиля. Разгон процессора на боксовом куллере, все любимые игры на максимальных настройках графики! я и забыл о своем поприще, ради которого собирал систему.
Однако материнская плата меня подвела. Спустя пол года она просто сгорела. Вышел из строя микроконтроллер, унеся вслед за собой оба рома биосов. И пока она была на гарантийном ремонте, я приобрел Asrock x370 Taichi по вкусной цене.
Не сказать чтобы с новой платой всё изменилось принципиально: Увеличился потолок разгона ОЗУ, да и вай фай пригодился пару раз, заработал наконец то корректно выход из ждущего режима, а в остальном, ничего не изменилось.
Однако за удобство биоса Asrock я полюбил всерьез и надолго, к Gigabyte, наверно, больше не вернусь.
А как же фризы?
А их не было!
Признаться, я и сам удивлен.
Нет, были конечно же микростаттеры, пока не поставил драйвер на чипсет, заикался звук пока не установил Realteck, но проблем с фризами замечено не было. Возможно, виной всему достаточно мощная GTX 1070 или же двухканальная оперативная память.
А столкнулись ли вы с фризами? Напишите пожалуйста в комментарии!
Какой можно сделать вывод, исходя из всего вышеперечисленного?
Не стоит бояться мифов, которые гуляют по сети. Не стоит бояться пробовать что то новое. Если хочется пройти по канату - надо пройти! Если есть желание забраться на гору - покори её! Если хочешь попробовать AMD - не бойся, пробуй. Ну и подписаться на канал не забудь, или лайк поставить =)