Очень наивно полагать, что СССР развалился в одночасье, по злому умыслу врагов, при содействии предателей, без пассивного участия населения. Любой, не предвзятый анализ истории Союза покажет, что колосс гнил двадцать лет, прежде чем окончательно рухнуть, на радость проклятым капиталистам.
Смертельная болезнь Советской Империи началась ещё в начале шестидесятых с попытки модернизировать входящую в кризис экономику, путем внедрения капиталистической составляющей в её социалистическую структуру (так называемые, Косыгинские реформы).
Безусловно, коренное реформирование Сталинской модели управления народным хозяйством к началу 60-х было объективно необходимо и неизбежно, однако следует ли из этого, что крах СССР был предопределён? Я думаю, что нет.
Дело в том, что Косыгинским реформам, погубившим в конечном итоге Страну Советов, была реальная альтернатива. Я имею в виду, Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС), предложенную академиком В.М. Глушковым.
Основная идея ОГАС, заключалась в создании сети ЭВМ с единым вычислительным центром для планирования и управления экономикой. Фактически, предлагалось увязать в компьютерную сеть все предприятия Советского Союза, обеспечив передачу данных от станка до Госплана в режиме реального времени. Аналитическая обработка поступающих данных должна была производиться автоматически специальной программой в едином центре.
Таким образом, система, разработанная Глушковым, решала главную проблему пост сталинской экономики, - невозможность эффективного планирования и снижение управляемости, вследствие неспособности обработать весь массив необходимой для принятия решений информации.
Глядя из сегодняшнего дня, легко представить, к чему бы привел переход на "цифру" плановой экономики СССР. Её работу можно было бы сравнить с ходом швейцарских часов, или Кремлёвских Курантов, это уж кому, как больше нравиться, причем точность хода повышалась бы по мере развития компьютерных технологий.
Но, система имела и недостатки, - целых два. Во-первых, она была слишком сложна для партийного функционера, а во-вторых, требовала серьёзных капитальных вложений. Именно эти два обстоятельства и погубили Советский Союз, склонив общее мнение членов политбюро в пользу Косыгинского варианта реформ.
История не терпит сослагательного наклонения, поэтому каким бы был советский социализм в двадцать первом веке, окажись партийные начальники чуть по-умнее в двадцатом, можно только гадать. Однако, что случилось, то случилось, сложному и дорогостоящему пути академика Глушкова, предпочли дешёвый, и такой понятный путь Евсея Либермана. СССР отправился в двадцатилетнее путешествие по дороге, ведущей в пропасть.
Подписывайтесь на мой канал, там много интересного:
- СССР фактически был капиталистическим государством.