74 подписчика

Что делать, если не знаешь что делать

Бывало такое, что видишь знакомое лицо и не можешь вспомнить имя?

 Бывало такое, что видишь знакомое лицо и не можешь вспомнить имя?  Что происходит потом? После тщетных попыток вспомнить кто это, вы переключаетесь на свои дела и забываете про навязчивую мысль.

Что происходит потом? После тщетных попыток вспомнить кто это, вы переключаетесь на свои дела и забываете про навязчивую мысль. А потом бах, как-будто кто-то вас тормошит и говорит: да это же Лёшка Смирнов из "8А"!

Механизм этого вспоминания можно описать довольно просто: вы даёте мозгу задачу "Найти имя" и продолжаете заниматься другими делами. Мозг работает многопоточно и эта задача продолжает висеть в списке других задач. Мозг может и не найти решения, если информации недостаточно, или соответствующая ячейка памяти затёрта. Но как правило он эту задачу решает, в том числе получая дополнительную информацию из внешних источников.

Почему он не даёт ответ сразу? Мозг всегда старается защитить своего хозяина и не даёт чётких инструкций, если в них не уверен. Даже в таких мелочах, как воспоминания (хотя какие это мелочи). В данном случае он не сразу нашёл верный ответ и значит должен проработать другие сценарии, пока не будет получен достоверный результат.

Это мы говорили про малозначащие воспоминания из прошлого.

А теперь представьте, что речь идёт о действии в настоящем с ожиданием результата в будущем. Именно такая ситуация вырисовывается, когда вы пытаетесь найти решение какой-то проблемы, которую раньше не решали, другими словами не знаете, что делать.

Вы ставите мозгу задачу найти решение неизвестного уравнения с кучей неопределённых параметров, но с ожиданием положительного исхода. Он (мозг) не знает ответ и пытается спасти своего хозяина и даёт организму команду "Отбой". Человек впадает в ступор, в прокрастинацию, в депрессию или во что угодно, только не в активные действия. Это защитная функция мозга. Пока он не убедится, что ваши действия приведут к позитивному сценарию, он не позволит вам предпринимать что-то, связанное с этой конкретной задачей.

Какой выход в этой ситуации?

Для себя я нашёл такой вариант.

  • Когда я (вернее мой мозг) долго не могу решить какую-то задачу, я параллельно берусь делать что-то другое и хорошо мне известное.
  • Я давно понял, что если задача не решается, значит у мозга недостаточно информации и ему нужно больше источников и времени.
  • Я никогда не начинаю день с задач, которые долго не решаются, потому что тогда высока вероятность потратить на неё весь день и не сделать ничего.
  • Я подгружаю в мозг дополнительную информацию для решения этой сложной задачи по мере её поступления и жду, что он найдёт нужный ответ.
  • Я ему делегирую задачу и ответственность за её решение, как умный начальник делегирует работу своему толковому подчинённому.
  • Я верю в его способность работать автономно и находить правильные варианты среди тысяч прочих.

Как вы можете видеть из этого списка только первый пункт это ваши действия, остальное мозг делает сам. В ситуации "Что делать, если не знаешь что делать?" ответ "Делай то, что знаешь". Ваши действия в другой знакомой области высвободят достаточное количество памяти и вычислительной мощности для работы мозга в фоновом режиме. Он будет намного эффективнее искать решение, если вы ему не будете мешать своими путающими мыслями. Решение придёт к вам само, когда мозг будет готов его озвучить.

...

Бывают конечно ситуации, в которых решение требуется срочно, а информации также недостаточно. Тогда включается механизм "Интуиция", который выстраивает решение на основе похожих сценариев. Это древнейший механизм и он активируется самостоятельно. В таком случае вероятность ошибки высока, но так как действия необходимо предпринимать срочно, организму приходится принимать этот вариант.

...

Всё вышесказанное это мой осмысленный опыт. Возможно у вас другое мнение, поделитесь, обсудим.