Найти тему
Уютный Сундучок

Свекла - кладезь здоровья

Свекла недооцененный овощ, который содержит множество фантастических сюрпризов в области питания и здоровья. В свежем виде свекла имеет низкий гликемический индекс, улучшает метаболизм и выводит токсины и шлаки из организма. Питье свекольного сока уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Свекла также используется в производстве сахара (сахарная свекла) и кормов для животных (кормовая свекла). Свеклу советуют употреблять онкобольным для общего укрепления иммунитета организма.

Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки

Свекольное питание

Средняя свекла весом в 120 грамм содержит всего 46 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы. Свежая свекла отличается низким гликемическим индексом и потому медленно усваивается организмом, медленно повышая уровня сахара в крови – надолго избавляя от чувства голода, что чрезвычайно важно для диабетиков. К сожалению, после приготовления гликемический индекс увеличивается вдвое. Тем не менее, из-за своих полезных свойств и натурального происхождения, овощ все еще остается лучшей идеей для закусок. Несмотря на относительно низкую калорийность свеклы, ее стоит употреблять умеренно и включать в состав разнообразного питания.

Витамин С, содержащийся в свекле, предотвращает инфекции, рак и аллергию. Витамин B1, в свою очередь, поддерживает работу системы кровообращения, мышц и памяти. Кальций, содержащийся в свекле, значительно поддерживает кости и зубы, а магний борется с негативными последствиями стресса и поддерживает работу мозга. Кроме того, натрий и калий контролируют правильный водообмен в организме. Интересно, что свекла имеет в своем составе медь, которая отвечает за синтез железа, костной ткани и коллагена.

Свекла укрепляет иммунную систему организма и облегчает насморк. Содержит полезные вещества, которые замедляют старение, снижают артериальное давление, вредный холестерин и помогают снять изжогу. Содержащиеся в свекле бетаины являются антиоксидантами, благотворно влияющими на организм в целом. Свекла также нейтрализует кислотно-щелочные нарушения в организме, вызванные слишком частым употреблением мяса.

Употребление свеклы во время беременности и кормления

Длительное употребление избыточных нитратов, которые свекла может содержать в своем составе, довольно негативно сказывается на общих показателях крови, что может привести к анемии, особенно неблагоприятной во время беременности. С одной стороны, сырой свекольный сок приносит многочисленные преимущества, однако из-за опасности, связанной с чрезмерным потреблением, лучше воздерживаться от употребления свеклы, особенно во время беременности и кормления грудью.

Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки

Свекольный сок

Лучше всего употреблять сырой свекольный сок в течение 6 недель два раза в год. Его можно сочетать с морковью и яблоком в качестве профилактики рака.

Сырой свекольный сок также имеет другое применение. Содержащиеся в нем нитраты чрезвычайно полезны в силовых видах спорта. Многочисленные научные исследования подтверждают, что потребление сырого свекольного сока снижает аэробные затраты на физическую активность, тем самым повышая общую работоспособность организма. В одном из исследований, проведенном в 2011 году, двум группам участников давали сырой свекольный сок и плацебо в течение 6 дней, с 4-го же дня были проведены фитнес-тесты. Они показали увеличение эффективности на 15% в пользу свекольного сока, что является необычным результатом не только для спортсменов, но и крайне полезным для пожилых людей, у которых возникают проблемы даже с основными видами деятельности, такими как подъем по лестнице или длительные прогулки.

Подписывайтесь на канал, мне будет неимоверно приятно знать, что кому-то нравятся мои очерки, советы и в общем-то все то, о чем я пишу. Это так же будет стимулом для написания новых статей.