57 подписчиков

Вариант трубогиба

4,3K прочитали

Увидел на просторах инета одну из множества конструкций трубогибов и оформил ее в эскизном варианте в силу своего воображения и понимания.

Общий вид
Общий вид
Вид спереди с основными размерами
Вид спереди с основными размерами
Вид сзади
Вид сзади
Вид сбоку
Вид сбоку

Как видно из рисунков, к основным достоинствам данной конструкции можно отнести:

  • простота и минимальный объем токарных работ;
  • максимальное использование металлопроката — профильных труб и швеллера;
  • отсутствие винтовой подачи прижимного ролика

Использование домкрата, по-моему, значительно упростило конструкцию и работы по ее изготовлению.

Основание и стойка прокатного (активного) ролика изготавливаются из прямоугольной трубы 150х60 мм и соединяются между собой сваркой. Место соединения усилено косынками из стали толщиной 4 мм. Для телескопических направляющих использованы трубы квадратного сечения 120х120х9 мм и 100х100х9 мм. Впрочем, труба 100х100 может иметь любую толщину стенки. Эти трубы входят друг в друга с зазором 0,5 мм, что не создает критический люфт при перемещении планки с пассивными роликами. В качестве планки дя пассивных роликов применен швеллер 12П, который приварен к телескопическим направляющим 120х120 мм.

Теперь о роликах. Пассивные ролики проще всего изготовить в виде набора подшипников насаженных на ось из болта с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником. Набор стягивается гайкой, которую нужно обточить до диаметра цилиндрической головки болта. Без токарного станка это можно сделать болгаркой, накрутив гайку до упора на болт и вращая ее дрелью, зажав болт в патроне.

Прокатный (активный) ролик сделан заодно с осью.

Прокатный (активный) ролик
Прокатный (активный) ролик

Ось этого ролика проходит через два корпусных подшипника и фиксируется стопорным кольцом в месте проточки оси. В качестве корпусных подшипников можно выбрать любые, подходящие по размерам и диаметру отверстия.

Вот, пожалуй, основное. Остальное — фантазия самоделкина.