Здравствуйте, друзья. Поскольку сейчас я с мужем нахожусь в Калмыкии, то много интересного узнала о ней, что разумеется раньше знать не знала, потому как в школьные годы нам этого не рассказывали. Поэтому есть повод поделиться с вами топовыми фактами об этой необычной Республике на юге России.
Начну с самого простого и банального: столицей Калмыкии является город Элиста. «Элст» означает песчаный. Потом красивое название «Элиста» меняют на другое, и город стал называться Степной. Но это продлилось не долго, и в 1957 году город вернул своё былое название.
Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал от нападения (самого глупейшего поведения человечества). В 1942 годы территорию оккупировали немецкие солдаты. После того как немцы покинули Калмыцкую землю, в городе не уцелело почти ни одного здания. Что-то сгорело, что-то разрушили. Пришлось все строить заново. Поэтому город считается относительно новым.
Передвигаемся далее.
Официальным языком, естественно, считается калмыцкий, а потом уже русский, но здесь созревает большое и печальное НО. Калмыцкая речь уходит в сторону. К сожалению больший процент молодого поколения УЖЕ не могут связать даже несколько фраз на калмыцком, всё на русском да на русском. Хотя конечно есть и, так скажем, «спрятанные» места в Калмыкии, я подразумеваю отдаленные деревушки, где-то за пределами Элисты. Там люди наоборот не знают никаких других языков, кроме калмыцкого (вы догадались, что они ни слова не поймут на русском?). И это радует меня. Не хочу, чтобы калмыцкий язык остался лишь забытой частичкой в учебниках по истории.
Наверняка вы не слышали о таком калмыцком блюде как «Кюр». Не могу про него не рассказать: мясо барашка режут, солят-перчат, потом утрамбовывают в желудок того же барана и зашивают его. Далее помещают этот «мешок» в яму, которая предварительно была разогрета навозом. Вот в таких естественных углях желудок с мясом будет томиться несколько дней. По рассказам местных это блюдо невероятно вкусное. Звучит прям по кочевнически, согласны?
Наверняка вы не знали, что Элиста является «шахматным городком», потому как здесь проводилась Шахматная Олимпиада!
Известная среди всех нас фраза «ура» приколотила именно из Калмыкии. Да, дорогие читатели, ведь «ура» это сокращённое с калмыцкого слова «уралан», что и обозначает «Вперёд»! Вот так.
Что вы знаете о Большом Ялшатинском озере? Это Соленое озеро, куда местные приезжают за здоровьем, впечатлением и вдохновением. Здесь можно плавать как поплавок и не тонуть.
Если вы хотите обрести небывалое счастье, а также стать долгожителем, то вы должны с головой погрузиться в поиски «чёрного тюльпана», который по мнению многих калмыков растёт где-то в степи. Главное, при нахождении этого необычного «волшебного» цветка, нельзя никому рассказывать о его местонахождении, иначе чудо не сбудется.
Вот так вот не скучно живут калмыки. Я очень влюбилась в эту Республику, мне понравилась местная кухня, их традиции и даже религия. А ещё мне симпатичны сами калмыцкие жители, они душевные, добрые и отзывчивые.
Предлагаю посмотреть наше с мужем видео из непростого велопутешествия. Да да, мы доехали сюда на велосипедах! Всем удачи!