О полезных свойствах брусники известно давно. В народной медицине применяли ее в качестве противовоспалительного средства.
Выращивают ягоды на приусадебных участках. Это растение без труда переносит низкие температуры, поэтому кусты брусники не укрывают в зимний период. Капельный полив используют в летние месяцы.
В начале сентября начинают собирать первые плоды. Для того чтобы их сохранить и использовать в пищу осенью и зимой, бруснику замораживают, консервируют или сушат. Брусничный сок применяют при изготовлении тортов (его соединяют с сахаром и пропитывают сладким сиропом бисквиты). Специалисты советуют сок брусники добавлять в соусы к рыбным и мясным блюдам.
Полезные свойства
1. Используют бруснику в борьбе с различными болезнями. Отвары плодов применяют при подагре, гипертонии, ревматизме.
2. Ягоды брусники помогают восстанавливать метаболизм. Нарушение обменных процессов часто сопровождается гормональным дисбалансом, головной болью, усталостью. Эндокринологи рекомендуют использовать бруснику в своем ежедневном рационе при болезнях щитовидной железы.
3. Выводит брусничный чай из почечных лоханок мелкий песок, улучшает аппетит. Его применяют при циститах для устранения отеков и снижения активности воспалительного процесса.
4. Врачи рекомендует отвар из этих ягод использовать при сахарном диабете (он влияет на уровень глюкозы).
5. Ягоды активизируют перистальтику кишечника.
6. Широко в медицине используют диуретические и желчегонные свойства листа брусники. Применяют отвар из листьев этого растения при низком гемоглобине, для лечения пиелонефрита и ишемической болезни.
7. Содержит брусника множество микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний. Витамины A и C, которые находятся в зрелых плодах и листьях, принимают участие во многих биохимических процессах, предохраняют клеточные мембраны от разрушения.
8. В бруснике много салициловой кислоты. Поэтому ягоды можно использовать при бронхитах, гриппе, ОРВИ (они способны быстро понижать высокую температуру).