22 подписчика

5 РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ, ВЫИГРАВШИХ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

4,4K прочитали

1. Игорь Добровольский.

Где и когда выиграл: "Олимпик Марсель" , 1992/93.

Добровольский начинал свою карьеру в молдавском "Нистру", за который он выступал до 1985 года. После он перешел в московское "Динамо" и провел в бело-голубой футболке пять сезонов, завоевав за это время серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР, и получив при этом приз лучшему игроку страны. В 1990 году, когда советским футболистам уже разрешили переходить в европейские клубы, Добровольский стал игроком итальянской "Дженоа", однако новый клуб не успел заявить его на сезон, и полузащитник был вынужден отправиться в аренду в испанский "Кастельон", а после – в "Серветт". В итоге за "Дженоа" Добровольский провел всего семь матчей, хотя при этом он показывал неплохую результативность, забивая почти каждую вторую игру.

В декабре 1992 года по инициативе президента "Марселя" Бернара Тапи Добровольский перебирается во Францию. Как оказалось, глава правления "провансальцев" подписал хавбека без ведома тренерского штаба, и поэтому игрок не пользовался доверием со стороны наставника "Олимпика" Раймона Гуталса. Несмотря на это, Добровольский был включен в заявку на весеннюю часть ЛЧ 1992/93, и принял участие в мартовском матче "Марселя" против "ЦСКА". В остальных матчах турнира, включая финальную игру, Добровольскому пришлось довольствоваться ролью игрока резерва, но при этом он все равно вошел в список победителей турнира.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

2. Андрей Демченко.

Где и когда выиграл: "Аякс", 1994/95.

Демченко начинал свою футбольную карьеру в Запорожье, но в 1990 году он переехал в Москву и был зачислен в молодежный состав "ЦСКА". Через год его перевели в основную команду "армейцев", а вскоре хавбек получил приглашение в юношескую сборную России. Именно благодаря выступлениям на международном уровне о Демченко узнали в Европе. В 1994 он неплохо проявил себя на юношеском Евро в Испании, после чего агент Константин Сарсания помог полузащитнику перебраться в "Аякс".

По словам самого Демченко, получив выгодный контракт с амстердамским клубом, он практически забыл о футболе. Игрок рассказывал, что тогда он потерял голову от внезапно появившихся больших денег, из-за чего он так и не смог реализовать свой потенциал. Несмотря на это, в сезоне 1994/95 Демченко был в заявке "Аякса" на ЛЧ номинально считается одним из победителей турнира. Также полузащитник сыграл в ответной игре Суперкубка УЕФА – 1995 и попал в заявку Межконтинентальный кубок в том же году, поэтому в его активе золотые медали и этих турниров.

Не сумев заиграть за "Аякс", Демченко попробовал перезапустить карьеру в "ЦСКА", а после неудачи в Москве он уехал на Украину играть за запорожский "Металлург". К тому моменту он уже получил украинский паспорт, но в сборную так и не попал. Единственными международными матчами в карьере Демченко так и остались игры за сборные России молодежной и юношеской возрастных категорий.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

3. Владимир Бут.

Где и когда выиграл: "Боруссия Дортмунд", 1996/97

Воспитанник новороссийского "Черноморца", как и Демченко, заявил о себе на турнире для молодых футболистов – ЧМ-1994 среди юниоров. Там его заметили скауты дортмундской "Боруссии", которые предложили 17-летнему полузащитнику переехать в Германию. Бут быстро принял решение о переезде, имея на то не только спортивные причины. За год до этого в Новороссийске убили отца футболиста – Владимира Георгиевича Бута, который при этом был вице-президентом "Черноморца".

Перед началом сезона 1994/95 Владимир Бут – младший становится игроком "Боруссии". Первое время немецкий клуб использовал полузащитника только в молодежном составе, но начиная с сезона 1996/97 его начали привлекать к играм основы. Он начинает выступать в матчах Бундеслиги и попадает в заявку на ЛЧ, и в своем дебютном сезоне становится победителем главного еврокубка. После этого Бут несколько сезонов был одним из игроков основы "шмелей" и провел в совокупности 100 матчей за дортмундский клуб. В 2000 году Владимир покинул "Боруссию".

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

4. Дмитрий Аленичев.

Где и когда выиграл: "Порту", 2003/04.

Бывший наставник «Енисея» в бытность футболистом был одним из лучших полузащитников России. Еще выступая за "Локомотив", он проявил себя как исполнитель высокого уровня, а после перехода в "Спартак" хавбек вырос до уровня сборной. В 1997 году в качестве игрока "красно-белых" он отметился 20 ассистами за один розыгрыш чемпионата России и в итоге получил приз лучшему игроку страны практически по всем возможным версиям. Прогресс Аленичева заметили в Европе и в 1998 году он перебрался в "Рому", где провел полтора сезона, сыграв 43 матча. В начале 2000 года хавбека отдали в аренду "Перудже", а через полгода Аленичев покинул Италию и подписал контракт с "Порту".

В составе португальского клуба он неплохо начал, но вскоре из-за высокой конкуренции Аленичева стали все чаще оставлять на скамейке запасных. Российский хавбек чередовал матчи в основе и игры с выходом на замену на протяжении большей части своего контракта с "драконами", но при этом он приносил клубу немало пользы. В финальном матче КУЕФА-2003 полузащитник отыграл все 120 минут и стал автором одного из трех голов "Порту", завоевав свой первый европейский трофей. Годом позже Аленичев снова отличился в финале еврокубка, но на этот раз уже главного – ЛЧ. Он вышел на замену во втором тайме и забил третий мяч в ворота "Монако", став таким образом одним из четырех игроков, забивавших в финалах двух еврокубков подряд.

После победы в ЛЧ с "Порту" полузащитник вернулся в Россию и снова начал выступать за "Спартак". На тот момент Аленичеву было уже 32 года и его карьера уже двигалась к закату, и во многом из-за этого даже на уровне РПЛ он не всегда проходил в состав. В 2006 году из-за конфликта с наставником "красно-белых" А. Старковым полузащитник был отчислен из команды, и после этого Аленичев решил завершить карьеру.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

5. Денис Черышев.

Где и когда выиграл: "Реал Мадрид", 2015/16.

Воспитанник "Реала" в 2003 году выиграл с юношеским составом "бланкос" клубный ЧЕ среди юношей, став при этом лучшим снайпером турнира. После этого на Черышева возлагались большие надежды, но Денис столкнулся с высоким уровнем конкуренции, из-за чего ему было крайне сложно попасть в основную команду. В год дебюта российского полузащитника на взрослом уровне к "сливочным" присоединился Криштиану Роналду, который играл с Черышевым на одной позиции, и вытеснить португальца из основы у Дениса не было практически никаких шансов. Хавбеку пришлось некоторое время поиграть за дубль "бланкос", а после отправиться в аренду в "Севилью" и "Вильярреал".

В сезоне 2015/16 Черышев вернулся в "Реал" и попал в заявку клуба на матчи Примеры и ЛЧ. Он принял участие в трех матчах группового этапа главного еврокубка, сыграв против "Мальмё" и "ПСЖ", но результативными действиями так и не отличился. В феврале 2016 года Дениса отдали в аренду "Валенсии", за которую он отыграл остаток сезона, но при этом он оставался игроком "Реала" и имел в своем активе несколько матчей за "сливочных" в ЛЧ 2015/16, поэтому после победы "бланкос" на турнире он официально получил золотую медаль. Во время торжественной церемонии вручения мадридскому клубу кубка ЛЧ, игрок "сливочных" Арбелоа вышел на подиум в клубной футболке Дениса и поддержал российского полузащитника.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ ДОЧИТАЛИ ЭТУ СТАТЬЮ, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПОДПИСАТЬСЯ И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ.