Напротив лагеря, на правом берегу реки Пахры, в ее изгибе, находится высокий, до 25 метров высоты, обрыв. Он дик и представляет собой настоящий хаос: громадные глыбы известняка в беспорядке нагромождены в его нижней части.
Ребята, вооруженные геологическим молотком и зубилом, с сумкой за плечами, с карандашом и записной книжкой в руках, проникали в сокровенные недры обрыва. Он охотно рассказывал им свою длинную, растянувшуюся на миллионы лет историю и определил направление работы в лагере.
В первые же два дня пребывания в лагере ребята стали приносить ископаемые камни С вопросами: "А что это такое?"
И мы наметили: подробно изучить обрыв против лагеря- организовать экскурсию в карьеры Подольского цементного завода; .сделать несколько экскурсий в каменоломни против села Дубрович.
Наш обрыв не представлял удобного объекта для изучения слоев обнажения, так как весь был покрыт россыпями и оползнями. Но он оказался хорошим поставщиком различных окаменелостей.
Мы здесь собрали два вида колониальных коралловых полипов хетети, в виде скопления тонких трубочек, и петаляксис - с поверхностью, напоминающей пчелиные соты. Много нашли и одиночных кораллов, суженных вниз, расширенных кверху, с характерным строением внутри. В большом количестве собрали части стеблей морских лилий, иглы и панцыри морского ежа, много раковин плеченочных моллюсков.
Все это с первых же дней послужило материалом для уголка, которому была отведена в лагере отдельная комната. Ребята настолько увлеклись работой, что стали самостоятельно предпринимать экскурсии на обрыв.
И вот часто видишь: после чая отдельные ребята забирают молоток и поодиночке, а иногда по-двое, по-трое бродят по обрыву, ищут чего-нибудь нового. Наконец, ребята приходят и заявляют: "На нашем обрыве больше ничего нового не найти. Давайте устроим экскурсию куда-нибудь подальше!"
Решили идти на цементный завод. Против Подольска подошли к большому; почти отвесному обнажению, в котором довольно ясно обозначались слои красной глины ледникового происхождения, слой черной глины, а еще ниже- известняк.
Нас смущало то, что в книжечке В. Малинко "Геологические экскурсии в окрестностях Москвы" нет указаний на то, что на реке Пахре, непосредственно на белых известняках каменноугольного периода, залегают юрские черные глины.
Нам хотелось доказать, что наши глины относятся к юрскому периоду, а для этого надо в толще их отыскать соответственные окаменелости, т. е. белемниты и аммониты.
Всмотревшись в отвесную стенку черной глины, я издали увидел очертания белемнита. Он ясно выделялся на черном фоне отвесной стены. Нс как до него добраться?
- Я сейчас достану! - И маленькая, с выгоревшими от солнца льняными волосами девочка, как кошка, стала взбираться на обрыв.
Только ли ледниковые, юрские и каменноугольные отложения имеются на реке Пахре? На этот вопрос натолкнули нас некоторые находки.
В раскопках своего обрыва мы нашли остатки окаменелостей: головоногих моллюсков и клименила, относящихся к девонскому периоду.
Здесь же, а также и в других обнажениях, найдена особая форма колониального коралла в виде трубочек, очень сходных по рисунку с кораллом циатофиллум девонского периода.
Другие ископаемые оказались сходны с одним из представителей головоногих моллюсков кабро-силлурийского периода. Но это все еще требует уточнения и проверки.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)