Найти тему

Как переход на сою отразится на производстве продуктов



Все потребление воды человеком, в конечном счете, связано с водопотреблением и загрязнением, а вода еще лежит и в основе производства различных потребительских товаров, особенно для товаров, требующих большого количества воды, таких как продукты питания. Органическое производство сокращает испарение почвы и загрязнение сточных вод, что в конечном итоге приводит к уменьшению общего водного следа. Водный след 1 л соевого молока составляет 297 л, из которых 99,7% приходится на цепочку поставок. Водный след 150 г соевого бургера составляет 158 л, из которых 99,9% приходится на цепочку поставок. Основная часть общего "водного следа" приходится на ингредиенты, которые основаны на сельскохозяйственной продукции. В случае соевого молока 62% общего водного следа связано с содержанием соевых бобов в продукте; в случае соевого бургера - 74%. Таким образом, детальная оценка культивирования сои необходима для понимания утверждения, что каждый продукт производится на пресноводных ресурсах. Переход от неорганического к органическому сельскому хозяйству может уменьшить воздействие серой воды, связанное с выращиванием сои, на 98%. Коровье молоко и говяжий бургер оставляют гораздо больший след от воды, чем их соевые эквиваленты. Среднемировой водный след 150 говяжьего бургера составляет 2350 л, а водный след 1 л коровьего молока 1050 л. Для компаний, занимающихся переработкой продуктов питания, крайне важно признать фермеров в качестве ключевых игроков, если их цель заключается в сокращении общего потребления воды и загрязнения окружающей среды за производством продуктов питания. Взаимодействие с фермерами и создание позитивных стимулов для внедрения передовых методов ведения сельского хозяйства являются важнейшим элементом усилий компаний, занимающихся производством продовольствия, по обеспечению устойчивости их продукции.

Водный след соевого продукта очень чувствителен к тому, откуда поступают производственные ресурсы и при каких условиях они производятся. Это, в частности, относится к факторам сельскохозяйственного производства. Водный след соевого молока и соевого бургера в значительной степени зависит от расположения ферм, производящих соевые бобы, и от агрокультурных практик на этих фермах (органическое и неорганическое молоко и соевый бургер, богарный и орошаемый). Не только общий водный след, но и цветовой состав (соотношение зеленый, синий, серый) сильно варьируется в зависимости от места производства и сельскохозяйственной практики. Эти результаты показывают важность пространственного измерения водоучета.

Органическое сельское хозяйство не только снижает уровень эвапотранспирации, но и снижает содержание серых вод. Переход к органическому производству позволит сократить "серый водный след" сельскохозяйственного производства и тем самым нанести ущерб водной флоре и фауне и фауне и экосистемам. В случае двух французских ферм, рассматриваемых в данном исследовании, общий "водный след" для богарной сои больше, но "голубой водный след" для богарной сои равен нулю.

Исследования проведенные многочисленными учеными показали, что соевое молоко и соевый бургер оставляют гораздо меньше следов воды, чем их эквивалентные животные продукты. Водный след соевого молока составляет 28% от водного следа среднего общемирового показателя коровьего молока. Водный след соевого бургера составляет 7% от водного следа среднего говяжьего бургера в мире.