Японская кухня популярна во всем мире, и не без причины. Блюда преимущественно здоровые, со сбалансированным вкусом, и их отличает правило, что пища должна соблазнять все чувства, поэтому она также должна быть эстетически привлекательной и хорошо поданной.
Традиционная японская кулинарная культура называется washoku и была признана ЮНЕСКО как часть нематериального наследия мира. Планируете ли вы быстрый визит в Японию или в местный японский ресторан, суши - не единственная вкусная еда, которую вы можете насладиться. Познакомьтесь с некоторыми из самых популярных японских блюд, которые порадуют вас своим вкусом, приготовлением и внешним видом.
суши
Самое известное блюдо японской кухни восходит к 8 веку , когда рыбу хранили в ферментированном рисе. Хотя люди, в японских ресторанах по всему миру, имеют возможность попробовать вкусные суши-роллы, большинство не знает, сколько видов и вариантов этого блюда на самом деле существует.
Нигиризуши, чирашизуши, тамагозуши - это лишь некоторые из популярных вариантов, в зависимости от ингредиентов, а также от того, как они готовятся и подаются. Хотя сырая рыба чаще всего используется для приготовления суши, ее также можно готовить или мариновать, а также широко используются морепродукты, овощи и даже яичные омлеты.
Ингредиенты также варьируются в зависимости от сезона. Шун но моно (сезонные ингредиенты) и джизакан в традиционных ресторанах суши (местные морепродукты).
Темпура
Темпура может быть приготовлена из овощей, крабов и рыбы , которые сначала окунают в смесь яиц и муки, а затем жарят в масле. Это блюдо происходит из Европы, точнее, оно было привезено в Японию португальскими миссионерами в 16 веке. Настоящая японская темпури подается с соевым соусом, и чаще всего подается с супом мисо, рисом и японским маринадом.
Тонкацу
Тонкацу - это японская версия жареной свинины. Считается, что блюдо возникло в 1895 году в токийском ресторане Rengatei, который до сих пор открыт. Традиционно, тонкацу подают с капустой, рисом и супом мисо. Если вам не нравится свинина, попробуйте курицу катсу (торикацу).
Соба
Гречка выращивалась в Японии с древних времен и высоко ценится за ее большую пищевую ценность. Гречневая лапша , соба, возникла в 16 веке, и, в отличие от большинства других макаронных изделий, является фаворитом, когда ее подают холодной, со специальным соусом цую . Когда вы едите лапшу, никогда не выбрасывайте остатки соуса, в большинстве ресторанов принято смешивать его с оставшейся водой от приготовления лапши. Это производит восхитительный суп, который заканчивает трапезу. При выборе ресторана, специализирующегося на собе , ищите ресторан с табличкой teuchi room , что означает, что макароны в нем готовятся вручную. Есть также две разновидности лапши: те, которые сделаны из 100% гречихи, и те, которые содержат 20% пшеничной муки.
Okonomiyaki
Можно сказать, что это тип японского блина . Добавьте в тесто капусту и ингредиенты по вашему выбору (овощи, бекон, кальмары, креветки), затем обжарьте на сковороде. Когда подается на тарелке, окономияки покрывают специальным коричневым соусом и майонезом, посыпают крошками сушеной и копченой рыбы или морепродуктов и черными водорослями. Любимое блюдо в Осаке , где оно есть в меню многих ресторанов.
Wagyu
Японская говядина , вагю, является мясом любого из четырех видов говядины, выращиваемых в Японии. Наиболее ценными являются кусочки «мраморного» мяса, которое характеризуется ярко-розовым цветом, перемежающимся маслянистыми прожилками, напоминающими мраморные узоры. Этот ценный мраморный узор называется шимофури , и он заставляет кусочки мяса таять во рту. Одним из самых известных блюд с говядиной вагью является сукияки , созданное в начале 20-го века. Это тонкие ломтики говядины, приготовленные с овощами и тофу в сладком соевом бульоне. Подается с сырым яйцом, в которое опускаются кусочки мяса.
Рамен
Одно из самых популярных японских блюд, недавно было импортировано из Китая. Первый специализированный ресторан где готовили рамен, открылся в Токио в начале 20-го века с китайскими поварами. Между тем, это блюдо эволюционировало, и сегодня существует множество региональных вариантов с различными ингредиентами и добавками. Его можно подавать горячим, холодным, с супом или без него, с соусом. Рамен известен своим тонким и богатым вкусом, который достигается длительным приготовлением пищи. Чаще всего его готовят из свинины, а также из курицы и иногда из морепродуктов. Обычно добавляют тонкую лапшу, а также вареное яйцо.