Найти в Дзене
Хэппи 50!

Деньги для счастья: сколько их нужно на самом деле?

Фото автора канала
Фото автора канала

Зачем-то мне посоветовали почитать в РБК недавнее интервью с Чичваркиным.

Мда. Если в его беседе с Варламовым были хотя бы пара интересных фраз, то тут – одни исключительно разговоры про тряпки и про место тряпок в жизни Чичваркина. Самозабвенно Женя говорил и говорил про дорогую обувь, дорогие бутылки, дорогие портки и дорогие рестораны. Ей-богу, прямо разговор не с бизнесменом, а с двадцатилетней инстаграмщицей!

Особенно, конечно, умилил его рассказ о том, как он, бедолага, разнашивает свои дорогие ботинки и при этом пользуется старым испытанным совковым способом – размачивает их водкой. Помню, в нашем далёком советском детстве мы тоже так делали – по той простой причине, что в эпоху тотального дефицита покупать приходилось не свой размер, а тот, который удавалось урвать.

Вот и Чичваркин – туда же: разнашивает (!) дорогие (!) сапоги, купленные в Лондоне (!), где вообще-то можно любую обувь сделать на заказ по своей личной колодке.

Печально, но, как из корявой и косноязычной Яны Рудковской всеми ее шанелями и вьюиттонами деревню не вышибить, так, видимо, и из «нового русского»-миллионера Чичваркина не вышибешь совка-нищеброда.

Кстати, тут Чичваркин мне очень напомнил Виктора Батурина. Витя во времена своего, скажем так, успеха тоже очень любил хвастать своими дорогими тряпками. Это и понятно, учитывая его крайне скромное происхождение и серую жизнь до выгодного замужества сестрицы.

Знаю из первых уст, как на одном званом ужине в присутствии мэра и разнообразных приглашенных Газмановых Витя прилюдно совал всем в нос свою туфлю, чтобы доказать, что это – «настоящий Бриони»!

Вот казалось бы - у людей есть много денег, они еще и известные, медийные личности, а ведут себя, как обычные дорвавшиеся до дефицита нищеброды-совки. Как же так? Разве большие деньги не облагораживают? Разве они автоматически не делают человека самодостаточным, уравновешенным, аристократичным, счастливым?

Кому-то, может, трудно поверить, но, на самом деле, большинство наших нуворишей, сказочно разбогатевших в девяностые – именно такие, как Чичваркин и Батурин. Денег много, а все комплексы советского прошлого, все комплексы бедного и серого советского детства, все комплексы некрасивых и непопулярных мальчиков – они все у них так и остались. И у их жен тоже. И большие деньги их никак не спасают.

Очень люблю высказывание Пелевина по этому поводу в книге «Generation „П“»: «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.»

Отсюда — это жуткое показушничество, желание всему миру ткнуть в лицо свои богатства, свои дома-машины-цацки-шмотки, своё благосостояние и свои деньжищи. Деньги есть, а ума, культуры и стиля – как никогда не было, так и нет. Я уже не говорю про скромность. Да и счастьем тут тоже совсем не пахнет: счастливый человек никому ничего не доказывает и себя на показ не выставляет. Ведь известно, что счастье любит тишину.

Мне тут на моем канале пишут в комментариях: а как же жить без денег, без денег - плохо! Да, конечно, я согласна, без денег не проживешь. Но в свои 51 я уже твердо уяснила – для счастья не нужны деньги большие.

Не нужен огромный дом – ведь его надо содержать и поддерживать, он может сгореть, его могут отобрать за долги, в него могут залезть воры и даже убийцы.

Не нужна большая и дорогая машина – ровно по тем же причинам, что и дом. А в Москве машина в принципе уже не нужна - я об этом написала отдельный пост.

Цацки лично мне вот тоже уже не нужны. Во-первых, за жизнь они и так накопились, и есть уже, что при случае надеть. Во-вторых, в наследство от мамы тоже остались какие-то её украшения. А в-третьих, а куда их носить-то? В магазин? Так я и в магазин не хожу, мне все продукты привозят на дом. Да и с кроссовками, из которых я не вылезаю, золотишко как-то не очень смотрится, на мой взгляд.

Не нужны и дорогие бесконечные новые тряпки. Их -тряпок – ведь уже девать некуда! У всех шкафы ломятся от несметного, купленного за всю жизнь барахла! И опять же – даже, если вещи новые, то куда их надевать? Кому хвастать? Да и хочется ли в 50 лет уже хвастать-то?

Даже очень богатые люди даже очень большим своим богатствам бесконечно долго не радуются. Человек ко всему привыкает. И к дорогущим вещам – тоже. И, что самое обидное – эти дорогущие вещи очень быстро, невероятно быстро перестают радовать и доставлять удовольствие. И уже снова хочется других, а другие надоедают еще быстрее. И такая гонка «за потребительской радостью» не заканчивается никогда. Если, конечно, ты вовремя с неё не соскочишь.

Не зря же есть пословица, что не в деньгах счастье. В народной мудрости заложена глубокая правда. Ведь любое количество денег – тоже счастья не гарантируют. Однозначно. Достаточно посмотреть, какие трагедии происходят в жизни миллиардеров - разводы, измены, убийства, депрессии, наркотики, алкоголизм.... Не спасают от этого деньги. Увы, не спасают.

Про Чичваркина и иже с ним наших беглых, но зато богатых недо-англичан именно так и сказал Непознер – несчастные они все. Жалко их. Эмиграция - это горькое слово, какой бы сладкой нам отсюда ни казалась лондонская жизнь. Эмигрант с деньгами - всё равно всего лишь эмигрант.

И многим не беглым - нашим отечественным, очень богатым - тоже не позавидуешь. Не зря они в последнее время всё чаще разводятся, спиваются, становятся наркоманами, впадают в депрессию, садятся в тюрьму или в петлю лезут. Видимо, всё-таки не спасает богатство от жизненных невзгод. Зачастую именно деньги эти самые невзгоды людям и приносят. Ну вот, прямо, как Батурину или Чичваркину.

Так стоит ли его так желать, это богатство? Может, всё-таки не в деньгах счастье?

А что об этом думаете вы?

Жду ваших комментариев с нетерпением! Обещаю, что постараюсь ответить каждому!

Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!