Всем привет!
Сегодня опять возил свежую рыбу. Уже в третий раз в немецкий город Бремерхафен. Должен был взять контейнер еще в час ночи, но корабль опаздывал и к вечеру диспетчер написал ехать в порт к трем тридцати. Приехал в 3:20, а там уже стоит с десяток машин в очереди ждут. Начали обслуживать в офисе только в пятом часу, а контейнер получить я смог где-то в полшестого. Если б знать, что так все затянется, то мог бы еще часа 2 поспать, а не бороться весь день со сном после короткой ночи.
Доехал без проблем, только что у Гааги умудрился постоять минут 20 в пробке, это в шесть-то утра! Там пробки бывают в любое время дня и ночи, почти как в Антверпене.
В результате всех этих задержек опоздал на разгрузку примерно на четыре часа. Но вопросов ни у кого не возникло, разгрузили тут же буквально минут за двадцать.
В Бремерхафене есть большая портовая зона площадью в несколько квадратных километров, в которой расположено огромное количество небольших фирм, занимающихся рыбой. Жизнь там кипит круглосуточно. Даже, на мой взгляд, ночью активней, чем днем. Связано это со спецификой продукта - свежая рыба долго храниться не будет. Приезжает контейнер с рыбой часам к 4 утра, а к открытию магазинов ее нужно выпотрошить и развезти по точкам.
Удивляет то, что расположен город на берегу моря, там крупный порт, но при этом очень много рыбы приходит в контейнерах из Исландии. Практически каждый день около десятка контейнеров по 20 тонн исландской рыбы в каждом расходится по портовой зоне Бремерхафена. А сколько еще местной, а может и из других стран ЕС. Не думаю, что стотысячный Бремерхафен способен поглотить такое количество свежей рыбы ежедневно. Думаю, что этой же рыбой снабжаются родственный Бремен и многие другие окружающие города.
Интересное местечко, оригинальное и очень активное. Если бы еще не стойкий рыбный запах по всей территории...
Вчерашний день здесь.