Министерство просвещения поручила школам провести 10 ноября всероссийский урок, посвященный столетию со дня рождения оружейного конструктора Михаила Калашникова. И как объявлено, при этом школьникам предложат сделать проектную работу – сравнить характеристики Калашникова с зарубежными образцами стрелкового оружия – в частности, с американским автоматом М-16.
А может быть, какой-то учитель-смельчак предложит детям сравнить АК-47 и со “Шмайссером”? Вдруг этот учитель окажется сторонником теории о том, что Калашников заимствовал свои идеи у немцев?
Удивительно, что этой теории подыграли даже деятели Военно-историческом общества, главой которого является министр культуры Владимир Мединский. Несколько лет назад по инициативе этого общества в Москве был установлен памятник Калашникову.
И вот как газета “Ведомости” описывала разразившийся тогда скандал: обнаружилось, что на памятнике в качестве одной из модификаций “Калашникова” изобразили автомат StG 44 известного нацистского оружейного конструктора Хуго Шмайссера.
Журнал “Собседник” в связи с этим писал, что так создатели памятника напомнили, сами того не желая, об истории, которую наши власти вспоминать очень не любят – как взятый в плен после войны Шмайссер был доставлен в Ижевск, и его держали там шесть лет (пока, видимо, не вытянули из него все секреты).
А Калашников в это время дорабатывал свой автомат в Коврове, и многие считают, что два конструктора могли активно обмениваться опытом: как писал “Собеседник”, внешне их автоматы весьма похожи, и специалисты до сих пор спорят, заимствовал ли Калашников идеи у Шмайссера или нет.
Эти ожесточённые споры вспыхивают вновь и вновь, и приводится масса аргументов за и против. Кто-то пишет, что АК-47 и StG 44 Шмайссера во многом непохожи - например в вопросе о запирании ствола - и на этом строят свой вывод, что АК — это оригинальная конструкция.
Другие напоминают, что у немцев был еще автомат MKb-42(W), созданный еще одним известным оружейником Эрихом Вальтером, и у него способ запирания ствола аналогичен АК-47.
Звучат также предположения, что пленные немцы над АК действительно работали – если и не по вопросам конструкции, то по вопросам технологии изготовления.
Все в этой истории было бы значительно проще, если бы свои мемуары о работе в Ижевске оставил Шмайссер. Но он не оставил – не успел. Шмайссер вернулся в Восточную Германию - и вдруг умер, в 1953 году. И сторонники конспирологических версий связывают его скоропостижную смерть оружейника с тем, что он стал кому то рассказывать, что в СССР давал советы по поводу АК-47.
Но школьникам на Всероссийском уроке 10 ноября об этом, конечно, ничего рассказывать не будут. Как это делалось в СССР, историю сейчас опять подчищают, облагораживают - и в первую очередь это касается как раз школ.