11 подписчиков

Грозит ли синдром выгорания сахалинским врачам?

 Хабаровск. День народного единства. Пришла в гости к своей крёстной. Она – врач высшей категории, коренная сахалинка, в Хабаровск приехала на работу по институтскому распределению.

Хабаровск. День народного единства. Пришла в гости к своей крёстной. Она – врач высшей категории, коренная сахалинка, в Хабаровск приехала на работу по институтскому распределению. Да-да, когда-то существовала такая вот методика, - окончил ВУЗ и получи направление на работу.
Так вот, сидим мы себе с Ольгой Михайловной, чаёвничаем, разговариваем. Вдруг на её мобильник приходит сообщение. "Это – Аллочка, - обрадовалась Ольга Михайловна, - просит поговорить по видеосвязи. Подождёшь немножко?". Конечно же, я согласилась, так как знаю, что "Аллочка", подруга и коллега крёстной, никогда не звонит "просто поговорить".
Оказывается, по словам Ольги Михайловны, собралась увольняться и вообще уезжать с Сахалина, так как в настоящее время там обустраивают для врачебной работы просто невыносимые условия.
– Представляешь, от врача в приказном порядке требуется принять за смену сто пациентов, - возмущается моя крёстная. – Да это же физически невозможно, не говоря уже о моральной стороне. Как будто врач не доктор, а какой-то наклейщик этикеток, который стоит возле конвейера и шлёпает на банки бумажки. Задумывался ли инициатор этой задумки о том, что здоровье врачей и без того находится в зоне риска: постоянные стрессы, высокая рабочая нагрузка...
– Интересно, – посчитываю я в уме, - сколько же часов в сутки должен работать врач, чтобы принять сто пациентов? По-моему, суток не хватит, если даже не отвлекаться на перекусы или по другим человеческим потребностям. Да, Ольга Михайловна?
– Безусловно. К тому же, не заставит себя ждать синдром профессионального выгорания. Тем более, что там ещё одно чудаковатое новшество ввели: набрали пенсионеров, в основном женского пола, так называемых "серебренных волонтёров".
– Ну это же замечательно! - восклицаю я. – Будут пенсионерки ухаживать за больными, санитарок же в наших больницах всегда не хватало.
– Если бы! – не разделяет моего оптимизма Ольга Михайловна. – Волонтёрам, как сказала Алла, отведена роль чуть ли не контролёров над работой врача, представляешь?
– А чем вызван сей переполох на Сахалине? – уточняю.
– Насколько я поняла, диспансеризацией, к новому году каждый островитянин должен быть обследованным.
– Но ведь диспансеризация – дело добровольное. Вон моя бабушка, Вы же сами знаете, лет тридцать, наверное, к врачам не показывается, и попробовал бы её кто диспансеризацировать, - пытаюсь я поднять крёстной настроение.
– О да, - улыбается Ольга Михайловна, - твоя бабушка – уникум. Но многие пожилые люди ходят на приём к врачу, как на работу, и очень сердятся, если врач на их жалобы успокаивает, назначает, как им кажется, не достаточный курс лечения. И вот представь, каково врачу принять таких сто пациентов в день – это тебе "не Лунную сонату" послушать, ведь пациент приходит к доктору не анекдот рассказать, а приходит за медицинской помощью, а какую профессиональную помощь может оказать врач, будь он даже доктором медицинских наук, если от сверхмаксимальной рабочей нагрузки, его нервная система истощилась до предела. Здесь никак не избежать врачебной ошибки.
– А вообще кто придумал эту цифру "100"? Вы же знаете, что 31 октября в Светлогорске под председательством нашего Президента состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по проблемам здравоохранения? Так вот, Владимир Владимирович по поводу количества пациентов сказал буквально следующее:
- Очень многое зависит от опыта, знаний, квалификации врачей, занятых в первичном звене, от их внимания к пациенту. Однако зачастую за одну смену нужно принять – как известно, врачи это знают лучше, чем кто‑либо другой, – до 30 человек да ещё и заполнить ворох бумаг...
То есть Президент считает, что тридцать пациентов – это непомерно много, а на Сахалине замахнулись на сто. Нет, с этим надо что-то делать. Пусть жалуются Президенту.
– Я тоже так считаю, ведь целью национального проекта "Здравоохранение" является снижение смертности и переход на качественно новый уровень оказания медицинской помощи, а не на количественный.