29 подписчиков

6 знаменитых врачей, изменивших кардиологию

3,7K прочитали

6 самых известных кардиохирургов, которые изменили не только науку о сердце, но и общество в целом.

Адриан Кантровиц (1918 - 2008)
Адриан Кантровиц (1918 - 2008)

Адриан Кантровиц выполнил первую в мире операцию по пересадке сердца ребенка в 1967 году.


Адриан хотел стать врачом с самого детства. После службы в армии, он с головой погрузился в мир кардиологии, в течение многих лет изучая работу сердца. Он долгое время тренировался на животных, прежде чем в декабре 1967 года он пересадил сердце ребенка, у которого умер мозг, подростку со смертельным пороком сердца. Это была всего вторая операция по пересадке сердца одного человека другому. (Первая прошла в ЮАР также в 1967 году) Подросток прожил после операции чуть больше шести часов.  Более того, вместе со своим братом Артуром, Кантровиц изобрел насос внутриаортального баллона (IABP), вспомогательное устройство для левого желудочка (L-VAD) и первую модель имплантируемого водителя ритма.


Говорят, что в сердце находится наша душа, что сердце - это орган любви Я немного знаю о душе, и что касаемо любви - есть органы более подходящие для этого. Сердце - это насос, качающий кровь, и мы можем заставить его работать

Майкл Дебейки

Майкл Дебейки (1908-2008)
Майкл Дебейки (1908-2008)

В 1964 году первым в мире сделал успешную операцию по аортокоронарному шунтированию - обводке сосуда, закупоренного атеросклеротической бляшкой, за счет вшивания нового.
Он придумал мобильные армейские хирургические госпитали, внедрение которых спасло тысячи американских солдат во время корейской и вьетнамской войн и более 100 хирургических инструментов, аппаратов, методов и процедур.
Дебейки оперировал известных актеров, политиков и бизнесменов: Марлен Дитрих, американских президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона, шаха Ирана, короля Иордании, графа Виндзорского и других.
В России Дебейки стал широко известен в 1996 году, когда прилетал в Москву для консультирования хирургов, оперирующих  Бориса Ельцина. Однако впервые в Москву Дебейки приезжал гораздо раньше, в 1972 его приглашали оперировать известного советского ученого Мстислава Келдыша. От гонорара за операцию Дебейки отказался, сказав, что ученые принадлежат миру, и они должны помогать друг другу.
Дебейки не только оперировал до 97 лет, а также посвятил много времени написанию научных статей и книг о здоровом образе жизни. Своим пациентам он прописывал не только медикаменты, а также специальную диету, разработанную им самим.

Разбивает сердце не несчастная любовь, а выпивка и сигареты.

Кларенс Уолтон Лиллехай 

Кларенс Уолтон Лиллехай (1918-1999)
Кларенс Уолтон Лиллехай (1918-1999)

Один из отцов-основателей кардиохирургии, который смог доказать возможность проведения операций на открытом сердце.  25 марта 1954 года выполнил первую в мире операцию по поводу дефекта межжелудочковой перегородки в условиях перекрестного кровообращения.
В начале своей карьеры 31 летнему Лиллехаю диагностировали редкую форму злокачественной опухоли, однако болезнь не сломила дух молодого врача, и он решился на сложнейшую операцию и выздоровел, несмотря на то, что врачи давали ему всего 10 шансов из 100 на выживание.
В 1954 году он был единственным кардиохирургом в мире, проводившим операции на открытом сердце, преодолевая нападки со стороны коллег. Его даже называли убийцей.  К 1957 году Лиллехай произвел 413 операций на открытом сердце, располагая самым большим опытом в мире. Он впервые стал использовать электрическую стимуляцию сердца для лечения полной поперечной блокады, которая была нередким послеоперационным осложнением открытых коррекций врожденных пороков сердца. Он стал инициатором создания имплантируемых кардиостимуляторов "Медтроник" и разработал искусственный клапан сердца. Благодаря Лиллехаю, множество заболеваний, которые еще в начале пятидесятых были смертельны, стали полностью излечимы.
В 1972 году Лиллехаю было предъявляено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Он был объявлен преступником, и ему предстояло провести 25 лет в тюрьме, а также заплатить штраф в размере 50 тысяч долларов. Судья, который вел процесс по делу Лиллехая получал сотни противоречивых писем в день. Согласно одним, Лиллехай - преступник, а согласно другим – гордость Америки. Кардиохирурга оштрафовали, и обязали работать в течение полугода на общественных работах. При этом судья сказал Лиллехаю:

Я отдаю себе отчет в том, что Ваш великий талант очень нужен обществу. Находясь в тюрьме, в клетке, Вы разрушите его, а если это будет продолжаться даже несколько лет, то задержит продвижение тех дел, которые Вы могли бы сделать за это время.


Дентон Кули 

Дентон Кули (1920 - 2016)
Дентон Кули (1920 - 2016)

Американский кардиолог, который первым провел пересадку искусственного сердца человеку.
В 60-е годы Кули разработал методику проведения операций на открытом сердце без использования переливания крови, изначально предназначенную для лечения членов секты Свидетелей Иеговы, религия которых запрещает манипуляции с кровью.
В 1969 году Кули впервые в мире пересадил искусственное сердце пациенту, которое поддерживало его жизнь в течение 64 часов пока, не стало доступно сердце донора. Получив сердце донора, реципиент не прожил и нескольких суток, а на Кули обрушился шквал критики: искусственное сердце было экспериментальным и не должно было использоваться на людях, и он не получил разрешения на операцию у своего наставника, другого знаменитого кардиохирурга - Майкла Дебейки. Это событие послужило началом сорокалетней вражды между ними. Журнал Life даже посвятил один из своих выпусков вражде знаменитых кардиохирургов.
Тем не менее, Кули продолжил заниматься созданием искусственных сердечных клапанов, и благодаря его стараниям  смертность во время проведения проведения подобных  операций снизилась с 70 % до 8 %

Магди Якуб 

Магди Якуб (1935)
Магди Якуб (1935)

Этому британскому кардиохирургу египетского происхождения принадлежат как минимум 2 мировых рекорда. Во-первых, он выполнил операций по пересадке сердца больше чем любой другой кардиохирург на планете. Во-вторых, именно он в октябре 1982 года пересадил донорское сердце 40-летнему Джону МакКаферти, который прожил с ним 33 года, то есть, это самое долговечное пересаженное сердце в мире.
В 1995 году он провел сложнейшую операцию двухлетней Ханне Кларк: ее сердечная мышца практически не работала, и через несколько месяцев врачи подсадили малышке донорское сердце, не удаляя ее собственное. Девочка была спасена от смерти, и в течение 10 лет прожила с двумя сердцами, принимая иммунодепрессанты, что привело к раку и отторжению донорского органа. Тогда врачи снова взялись за скальпель, для того чтобы удалить трансплантат, и произошло чудо: они увидели, что родное сердце Ханны полностью восстановилось.
Таковой была стратегия Якуба, с самого начала он решил  сохранить Ханне ее собственное сердце, но дать ему передышку, подсадив второе - донорское:

Эти годы нас многому научили. Вероятно, что пока мы не можем спасти всех, мы наблюдали один-единственный частный случай. И всё же теперь мы на практике убедились, что детское сердце восстанавливается, если дать ему отдохнуть. Мы убедились, что нельзя сдаваться.

Кристиан Барнард 

Кристиан Барнард (1922-2001)
Кристиан Барнард (1922-2001)

Южноафриканский хирург, который провел  первую в мире операцию по пересадке сердца от человека к человеку.
Барнард вошел в историю кардиологии в 1967 году, когда пересадил сердце погибшей накануне в автокатастрофе 25 летней Денизы Дарваль 54-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием. Реципиент прожил всего 18 дней и умер от двусторонней пневмонии, потому что огромное количество препаратов,подавляющих иммунитет и предотвращающих отторжение нового сердца, настолько ослабили его организм, что он не смог справиться с инфекцией. Но эта операция сделала Барнарда известным и вдохновила кардиохирургов на проведение таких операций по всему миру.
Барнард приезжал в Советский Союз в 1960 году, в лабораторию ученого Владимира Демихова, где ассистировал ему во время операций на собаках в подвале института им. Склифософского. Именно эти операции, по словам самого Барнарда, окончательно убедили его в том, что пересадка сердца человеку возможна. В последствии Барнард назовет Демихова своим учителем и “отцом мировой трансплантологии”.
Помимо кардиологии, Барнард был ярым противником апартеида и активно занимался общественной работой, к примеру он создал фонд
Фонд Кристиана Барнарда, посвященный оказанию помощи малообеспеченным детям во всем мире. Одной из первых акций стала финансовая помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Известный поэт Эдуард Асадов посвятил Барнарду стихотворение, и вот отрывок из него.

И смело, почти отчаянно
Он всыпал расизму перца,
Когда, словно вдруг припаяно,
Забилось в груди англичанина
Черного негра сердце!
Все злое, тупое, дикое
Он смел, как клочок газеты.
Где выбрана цель великая,
Там низкому места нету!
Пройдут года и столетья,
Но всюду, в краю любом,
Ни внуки, ни внуков дети
Не смогут забыть о нем!
И вечно мы видеть будем,
Как смело, сквозь мрак, вдалеке
Идет он, как Данко, к людям
С пылающим сердцем в руке!

Это статья из моего блога по кардиологии https://blog.coremergy.ru/6-znamenityh-vrachej-izmenivshih-kardiologiyu/