Кофе может не только бодрить по утрам, но и приносить гастрономическое удовольствие. Кофе бывает горьким, кислым, сладким, терпким, плотным. Вкус и аромат напитка зависят от вида зерна, обжарки, страны произрастания, способа заваривания. Если сварить один и тот же сорт в турке и в кофе-машине, то результат будет отличаться.
Вода для кофе
Очень важно выбрать правильную воду для заваривания. Она должна быть с низкой минерализацией, порядка 120 - 200 мг/л. Из популярных марок подойдут «Аква-минерале» и «Пилигрим».
Вид зерна
Самые популярные зёрна в нашей стране — это арабика и робуста. Если пьёте кофе, чтобы взбодриться, то выбирайте робусту или смеси с высоким её содержанием. В зёрнах робусты содержится 2,5% кофеина, в то время как в арабике всего 1,3-1,5%. У робусты горький вкус, почти без кислотности. Она более дешёвая, потому что не требует серьезного ухода и её деревья меньше подвержены болезням. Арабика стоит дороже, но и на вкус гораздо интереснее. В аромате можно уловить цветочные, фруктовые, ягодные нотки. Во вкусе - кислотность, горечь и даже сладость. Дальше я буду рассказывать о критериях, которые применимы именно к арабике.
Страна произрастания
Производитель не всегда точно указывает страну, в которой выращен кофе, но по названию региона тоже можно угадать, какой вкус будет у напитка.
- Кофе из африканских стран (Кения, Эфиопия, Замбия) подойдёт любителям кислого кофе с цветочным и фруктовым ароматом.
- У колумбийских зерён лимонная кислинка. Понравится любителям легкой кислинки
- Центральная Америка - это мягкий кофе со вкусом цитрусовых, тропических фруктов (дыня, абрикос), какао, миндаля, лесных ягод.
- Бразилия имеет во вкусе жареный орех, легкую лимонную кислотность. Идеально подходит для тех, кто любит ни горький, ни кислый кофе «со вкусом кофе».
- Доминикана и Куба - мягкие сорта со вкусом шоколада и без кислинки.
- Кофе с острова Суматра - это всегда интересный и всегда разный вкус. Для любителей экспериментов.
Способ приготовления
Способ приготовления во многом зависит от степени обжарки кофе. На пачке обжарка обозначается либо словами (светлая, средняя, тёмная), либо графически.
Для кофе-машины нужно выбирать зёрна тёмной обжарки. Они хорошо раскрываются в классическом эспрессо. Вкус плотный, с характерной горчинкой.
Для капельных методов заваривания (пуровер, кемекс, харио) подходят зёрна только светлой обжарки. Такой кофе очень кислый, освежающий, с ярким ароматом цитрусовых, красного вина, перебродивших фруктов. Помол должен быть крупным, как морская соль.
Для гейзерной кофеварки подойдёт средняя обжарка. Вкус такого кофе похож на классический эспрессо. Помол средний.
В турке лучше варить зёрна средней и темной обжарки. Кофе получается плотным, насыщенным. Вкус может быть как горьким, так и кислым, в зависимости от сорта. Помол тонкий. По моему мнению, турка — это лучший вариант для приготовления кофе дома.
Выбор пачки с кофе
Практически на всех упаковках есть специальный клапан, как на рисунке ниже . Он нужен для того, чтобы из пачки выходил углекислый газ, который выделяется первые несколько дней после обжарки, и она не лопнула. Если надавить на упаковку, то через клапан можно почувствовать запах зёрен.
Кофе должен быть свежей обжарки. Через полтора месяца с момента обжарки зёрна теряют свой изначальный аромат и становятся похожими на большинство дешевых сортов. На некоторых пачках пишут срок годности 1-2 года. Такой кофе сохраняет свой вкус и аромат дольше, но не более 6 месяцев.
Итог
Если вы определились со способом приготовления и вкусом, который хотите получить, то идите в магазин, покупайте правильную воду и внимательно изучайте упаковку с кофе. Обратите внимание на дату обжарки, регион произрастания зерна и степень обжарки. Пробуйте разные сорта и помните: лучший кофе — тот, который нравится вам.