Добрый день, уважаемые читатели!
Хочу затронуть очень важную тему, как катание на слонах. Многим известно, что это занятие является очень популярным развлечением практически во всех экзотических странах, в которых водятся эти замечательные животные. И с каждым днем спрос на такое проведение досуга среди туристов растет и растет.
Признаюсь честно, я тоже каталась на слоне. Это было один раз, около 10 лет назад, когда я впервые приехала в Тайланд (и вообще впервые в Азию). Тогда я не задумывалась над тем, черезо что приходится пройти слонам, какие боли они терпят и в каких условиях они находятся в процессе дрессировки людьми.
Конечно, на первый взгляд, в катании на слонах нет ничего плохого. Это весело, забавно, необычно, интересно. В России, например, издревле ездили верхом на лошадях. В этом же нет ничего такого. Можно рассудить так: у нас – катаются на лошадях, у других народов – на других животных, которые обитают на их территории.
Но это не совсем так…Для начала, следует отметить, что в отличии от лошадей, слоны изначально не были созданы для перевозки какого-либо груза (будь то человек или какие-то неодушевленные тяжелые предметы).
Скелет слона просто может не выдержать. Слоновий хребет достаточно слабый. Известно, что слон массой в три тонны может поднять всего 180 кг груза. А в юго-восточных странах при катании людей на слонах зачастую на спину животного привязывают железную или деревянную скамейку. Вот и посчитайте, вес людей (обычно катаются по двое или по трое) плюс вес скамьи.
Но даже это еще не самое страшное. Страшно то, как дрессируют слонов. С малого возраста слоненка начинается процесс укрощения его духа. Я не буду описывать очень подробно манипуляции, которые проводят люди с этими милыми и очень умными животными, потому что это действительно страшно и очень печально.
Скажу лишь, что это всё длится до тех пор, пока свободолюбивое животное не поймет, что чтобы ему выжить – нужно полностью покориться человеку.
И когда мы видим, как слон встает на задние лапки, поднимает хоботом различные предметы и делает еще что-то на публику – нужно понимать, что слон это делает не от желания порадовать людей, а от страха. Потому что если он не будет выполнять приказы человека, он будет либо побит острым копьем в бок, либо с ним сделают еще что похуже.
Если приглядеться повнимательнее, то зачастую на теле животных можно увидеть глубоки и кровавые раны. Следы «приручения» животных могут оставаться у них на всю жизнь.
Очень развито плохое обращение со слонами в целях дрессировки в королевстве Тайланд. Ранее в Тайланде слоны использовались также при строительстве и при вырубке леса. Затем в 90-х годах 20 века вышел закон, запрещающий использовать физическую силу слонов. Но на катание на слонах туристов этот запрет не распространяется. Это приносит хороший доход.
Мы не можем остановить этот кошмар. Но мы можем, во-первых, сами отказываться от катания на слонах. Во-вторых, мы можем рассказывать людям о том ужасе, через который приходится проходить слонам. И, возможно, кто-то, узнав про это, также откажется от этого сомнительного развлечения.
Мое мнение – не нужно посещать те места, в которых катают туристов на слонах. Можно увидеть слонов в живой природе, например на сафари. Также существуют питомники, в которых слонов не используют в качестве перевозчика, а содержат в хороших условиях, в живой природе, не привязывают их, а кормят, моют и всячески заботятся об этих милейших созданиях.
Например, на Шри-Ланке есть такой питомник, называется Пиннавела. Там можно увидеть, как кормят малышей из бутылочек, как купают взрослых слонов, можно самому покормить и даже поучаствовать в процессе мойки животного.
Там слоны свободно гуляют по огромной территории. В таких местах очень приятно находиться и видеть, как человек не калечит животных, а наоборот, помогает им.
Более подробно о Шри-Ланке можете почитать в моей статье.
Друзья, понравилась статья? Была полезна?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди много всего интересного.